聯合利華承諾於2030年前投資10億歐元 去除清潔及洗衣用品中的化石燃料 減少碳足跡

全球日消巨擘聯合利華近日宣佈清潔與洗衣用品配方中所使用源自化學燃料的碳將改以再生碳作為替代性原料,此舉將為旗下品牌包括「奧妙」(Omo)(在台灣則是「白蘭」)、「潔而亮」(Cif)、「日光」(Sunlight)和「多霸道」(Domestos)的永續發展開啟新的一頁並帶來更深厚的影響力。

Illustration of man pulling clean sheets from washing machine

此目標是聯合利華落實“潔淨未來”(Clean Future)全新計畫的重要核心。“潔淨未來”是由聯合利華家庭清潔品類所推出的一項突破性創新計畫,旨在從根本上全面改革清潔產品從研發、生產到包裝的方式。潔淨未來的獨特性在於,以循環經濟的原則與觀點進行產品的包裝與配方的研發,以減少碳足跡的排放。

目前市面上多數清潔產品都含有從化石燃料中萃取出的化學物質,這是一種無法再生的碳資源。潔淨未來是聯合利華實現2039年淨零碳排放(Net Zero Emissions)企業願景的關鍵性一步,作為規模化的首要倡議,聯合利華正有意識地從化石燃料經濟轉向從再生或循環碳中找到替代性的化學原料。

在聯合利華清潔及洗衣產品的生命週期中,用於製造的化學原料就佔去產品所產生之碳足跡近一半(46%)。因此,透過產品配方中避免使用源自化石燃料的化學物質,是聯合利華為全球最大清潔和洗衣品牌開啟減少碳足跡的新貢獻。也希望藉此能減少產品配方中20%的碳足跡。

聯合利華家庭清潔品類總裁Peter ter Kulve表示:「潔淨未來是我們全面提升企業營運方式的願景。作為一個產業的永續推動者,我們必須打破對化石燃料的依賴,包括將之視為產品的唯一原物料。我們必須要以規模化的方式從地面上取得充足的碳,透過學習並妥善運用,而停止從地底下獲取碳的來源。」

「近幾個月來,我們看見前所未見的清潔產品需求,我們非常自豪能在幫助人們對抗新冠疫情、保護人們安全上貢獻一己之力。但這不應該是自滿的理由,我們不能因此忽視我們的世界正面臨的環境危機:自然棲地破壞、氣候變遷...我們有責任保護它。」

為推動“潔淨未來”聯合利華將投資10億歐元,用以資助生物技術研究、二氧化碳利用及低碳化學研究以及可生物分解與節水產品配方之研發等,並於2025年前減半原生塑料的使用。這項投資亦包含讓技術語言化為品牌對消費者更具吸引力的溝通與傳播。

“潔淨未來”的10億歐元投資將為聯合利華新成立的“氣候與自然基金”挹注更強勁的動能,並將主要用於開發經濟實惠的清潔及洗衣產品,在提供卓越潔淨效果的同時,降低對環境的影響。

為了對聯合利華清潔及洗衣產品中化學物質的生產方式進行改革,潔淨未來已在全球各地支持許多領先的項目。例如,在斯洛伐克,聯合利華正與生物技術領導企業-贏創工業(Evonik Industries)合作開發鼠李糖脂(rhamnolipids)。鼠李糖脂是一種可再生、可生物分解的界面活性劑,目前已成功運用於智利和越南市場品牌名為日光(Sunlight)的洗碗精產品中。

在印度南部的杜蒂戈林(Tuticorin),聯合利華則採購利用開創性碳捕獲技術的碳酸鈉(Soda ash,洗衣粉中的一種成分)。這種碳酸鈉是利用生產過程中因使用能源而排放的二氧化碳所製成的。以上兩種技術都有望在潔淨未來計畫中得到大規模應用。

彩虹碳

潔淨未來的核心是聯合利華的“彩虹碳”。這是一種使產品配方中碳「多樣化」的新方法。不可再生的石化碳(在彩虹碳中標為黑碳)將被捕集的二氧化碳(紫碳)、萃取自植物和生物的碳(綠碳)、源自海藻等海洋資源的碳(藍碳)和從廢棄物中回收再利用的碳(灰碳)所取代。

“彩虹碳” 中的碳來源將受到環境影響評估的監督與管控,並與領先業界的聯合利華永續採購計畫攜手合作,以減緩對地面資源使用上所可能造成的負擔。

This diagram is an illustration of Unilever's trademarked Carbon Rainbow. The rainbow shows how Unilever is eliminating fossil fuels in its cleaning products by 2030, by replacing this with four new sources of carbon. These are represented by a rainbow with four colours: purple to represent carbon from CO2 (including from industrial emissions); blue represents carbon from marine sources; green represents carbon from plants; and grey represents carbon from plastic waste.

These renewable sources of carbon are processed into useful ingredients to produce cleaning and laundry products. After the consumer uses the product and disposes of it, the formulation biodegrades and plastic waste is chemically recycled. This creates carbon to produce new consumer products, and so the Carbon Rainbow cycle continues. All of this is powered by renewable energy, which sits at the middle of this circular illustration.

聯合利華家庭清潔用品總裁Peter ter Kulve總結道:「一種新的生物經濟正在從化石燃料的灰燼中崛起。」「我們一再地聽到人們想要更經濟實惠、和傳統產品品質同樣好的永續產品。科學和科技的快速發展將有機會滿足這些期待,從溫和的清潔成分到自我清潔的衣服和表面,都將帶給我們的產品使用者更多令人振奮的新益處。」

「讓碳的來源「多樣化」對資源有限的地球生存和發展至關重要。我們的供應商和創新合作夥伴正發揮著關鍵性的影響力。藉由分享彩虹碳的模式,我們呼籲從經濟層面徹底改變我們使用碳的方式。」

更多有關潔淨未來的資訊與影片

補充資訊

員工、企業和合作夥伴如何幫助實現“潔淨未來”

• 歡迎了解更多台灣白蘭採用再生塑料瓶的計畫
  • 請造訪“潔淨未來”網頁,瞭解更多關於聯合利華“彩虹碳”方式、潔淨未來及其所資助專案的資訊。
  • 聯合利華是可再生碳計畫(RCI)創始顧問委員會的成員,該計畫是 Nova 研究所發起的一個新興聯盟,旨在將可再生碳帶入政治舞台,並為化學和塑膠行業打造和實現一個永續的未來。如果您的企業有興趣瞭解更多資訊,請造訪 Nova 研究所網站
  • 如果您有創新想法、解決方案,或者有機會與聯合利華合作以加速其“潔淨未來”計畫,請透過公司的“永續發展合作夥伴關係和開放式創新提案平台”與我們取得聯繫。

聯合利華正在實現的永續發展承諾

2030 年將家庭清潔用品配方中所有來自化石燃料的碳均替換為可再生或循環碳的願景是奠基在聯合利華正在實踐的環境承諾上,包含:

1. 至 2039 年,確保所有產品從研發到上市實現淨零碳排放。
  2. 至2030 年,減半整個產品生命週期中的溫室氣體影響。
  3. 至2030 年,實現生產過程零溫室氣體排放。
  4. 至 2030年,產品配方實現可生物分解。
  5. 至2023 年,實現零毀林(deforestation-free)的供應鏈
  6. 減半原生塑料的使用,幫助回收和處理超過所銷售的塑料包裝,確保所有的塑料包裝到2025年都是可重複使用、可回收的或可分解的,並使用至少25%的再生塑料。

可再生和循環碳

可再生和循環碳包含所有碳源,這些碳源將替代岩石圈中化石碳的使用。可再生碳可以來自生物圈和大氣層。循環碳則來自技術領域。可再生和循環碳在生物圈、大氣層和技術領域之間循環流動,進而形成了循環碳經濟。

彩虹碳實踐

“潔淨未來”計畫已為以下專案提供了研發資金:

• 紫碳(運用碳捕獲或碳利用技術製成的蘇打灰和其他化學成分)
  • 綠碳(源自陸地生物質的鼠李糖脂界面活性劑)
  • 灰碳(源自廢塑料的界面活性劑)
  • 生物分解性(可生物分解的清潔聚合物)
  • 低碳配方(輕量成分)
進一步探索這些主題
回到最上面

關注我們

若您對我們的永續計畫有興趣, 歡迎您透過下列平台持續關注我們的動態

聯絡我們