聯合利華永續生活計畫邁向十週年

Children washing hands

聯合利華於近日透過線上方式,歡慶「聯合利華永續生活計畫」(Unilever Sustainable Living Plan) 正式邁入十週年,同時也是該計畫承諾的最後一年。為歡慶此里程碑,聯合利華首席執行長喬安路(Alan Jope) 更宣布聯合利華將持續致力於讓全球80億人口實踐永續生活的新承諾,並呼籲採取共同行動,以確保新冠肺炎疫情過後,仍持續關注不能忽視的社會平等與氣候變遷問題。

聯合利華首席執行長喬安路於全球線上活動中表示,聯合利華永續生活計畫改寫了我們的商業模式,其中,有些目標已完成,有些尚未達成。但無論如何,在不斷嘗試中,我們已成為一家更卓越的企業。公司發展至今,需要巨大的創造力、奉獻與共創精神,我們已向前邁進了一大步,但還有更多可以做。

地球正面臨高壓,社會不平等問題也已到達臨界點。史無前例地疫情蔓延使問題更加嚴峻。這些問題如同疫情般,無情的帶給社會弱勢更大的衝擊。目前,全球有超過7億人口生活在極端貧困中,他們每日的生活費不到1.9美元。根據世界銀行估算,2020年,將會有4,000萬至6,000萬人口因疫情而深陷極端貧困,氣候危機更加劇了此現象,影響人數恐將破億。

「各行各業、產官學界、科學家……我們必須團結起來。我們不能讓氣候行動進入停滯狀態。我們不能讓生活在貧困中的人們一直等下去。2020年,將會有無法想像的龐大公共資金用於扶持經濟復甦。但我們不應只追求讓經濟“恢復正常”,而是要讓自己變得更強大,更具韌性;準備好採取果斷且明確的行動來守護人類和地球。」喬安路補充說道。

「在聯合利華永續生活計畫即將告一段落之際,我們將以過往學習、累積到的知識與經驗作為基礎,奮力前行。我們將投入更多精力去實踐已被驗證有效的事情,同時調整方向,改善尚未奏效的。我們將為自己設定新的挑戰。雖然我們並不知道疫情過後,世界會是什麼樣子,但我相信,只有我們加倍努力,保護人類和地球,才會有更好的未來。」

執行長補充道,「很明顯,在疫情爆發前,當前的資本主義模式需要修復。全球化和資本主義雖有利於企業的運作,但不該以犧牲人類福祉和傷害地球環境作為代價。聯合利華有責任攜手合作夥伴——非營利組織、政府機構、專家學者、供應商和客戶等,建構一種新的商業經濟模式,開創一個更美好的未來。」

永續生活計畫十週年——以及未來

每年,聯合利華都會在永續生活計畫進度報告中,揭露並摘要各項目標的進展。其中成果包含:

  • 聯合利華已幫助13億人改善他們的健康與生活品質。
  • 每位消費者使用聯合利華產品所生產的廢棄物已減少了約32%,並達到所有工廠廢棄物零掩埋的目標。
  • 聯合利華在生產過程中所產生的溫室氣體排放量減少了50%,並在我們經營的各大市場中推行100%再生能源。
  • 聯合利華所有含糖茶飲的含糖量降低了23%,且有56%的產品組合已符合最高營養標準。
  • 聯合利華幫助234萬女性參與促進婦女安全,培養技能,與擴大就業機會的活動。同時,聯合利華已邁向職場性別平等發展階段,在全球管理職中,女性占比達51%。

聯合利華永續長Rebecca Marmot進一步說道,「這十年的足跡,有很多亮點。聯合利華旗下永續生活品牌——包含多芬(Dove)、Hellmann’s和Domestos等——自2014年導入永續發展指標以來,它們的平均增長率一直高於其他品牌。透過提升工廠用水和能源效率,減少包材的使用量和廢棄物的產生,我們已節省超過10億歐元的成本。聯合利華永續生活計畫也成為吸引優秀人才加入的關鍵因素;也有助於我們與非營利組織、政府機構和其他企業建構良好夥伴關係。」

聯合利華在落實永續生活計畫的過程中,也曾遭遇困難。就像我們許多幫助改善生計和增加女性就業機會的活動,事實證明,衡量它們的實際影響力極為困難。同樣的,我們龐雜的全球供應鏈也使我們的永續採購目標變得極具挑戰,Marmot補充道。

繼該計畫後,聯合利華將持續致力於成為永續發展的領導者,並為此制定了新的整合企業策略:聯合利華企業指南針。

聯合利華企業指南針基於三大核心理念,包含使命帶領品牌發展、使命引領公司永續、使命引導人們成長。基於這三大理念,聯合利華企業指南針進一步提出15個優先事項,涵蓋了聯合利華所有業務範疇和更廣泛的生態系統。每個優先事項都有遠大的目標與願景、相對應的方案與計畫。這些優先事項包含處理如包裝和廢棄物、性別平等、人權、公平價值、氣候變遷和社會包容等重要挑戰。企業指南針與永續生活計畫有相同嚴謹性,甚至比以往更加全面、包容、深遠。更多細節將在未來適時公佈。

喬安路總結說道,「聯合利華永續生活計畫在落實10年後,即將邁入旅程的尾聲,但『讓永續生活普及化」的使命是不變的承諾。外在世界瞬息萬變,我們的員工、消費者、客戶、供應商、合作夥伴對我們的期望越來越高。我們深信我們可以繼續引領發展,但我們需要做得更好、更大膽、更迅速。」

點選觀看影片了解永續生活計畫十年之路

進一步探索這些主題
回到最上面

關注我們

若您對我們的永續計畫有興趣, 歡迎您透過下列平台持續關注我們的動態

聯絡我們

若您對我們的品牌有任何意見或想法都可與我們在全球的連絡人取得聯繫

聯絡我們