1. 首頁
  3. Press releases
  4. 聯合利華宣佈減塑新目標 致力於打造零廢棄世界

聯合利華宣佈減塑新目標 致力於打造零廢棄世界

旗下擁有多芬(Dove)、Ben & Jerry’s、立頓(Lipton) 和康寶(Knorr)等品牌的聯合利華近期宣佈了減少塑膠垃圾和創建塑膠循環的新承諾

Plastics in the sea

到 2025 年-

1. 將透過減少10萬噸以上的塑膠包裝使用量並增加使用再生塑料,減半原生塑膠的使用量。
  2. 回收處理塑膠包裝的數量超過銷售的塑膠包裝。

此一承諾使聯合利華成為全球首家致力於減少其產品塑膠用量的大型全球消費品公司。聯合利華正在努力落實其現有的承諾,以確保所有塑膠包裝在 2025 年之前都是可回收、可循環利用或可分解,並且到 2025 年也要在其包裝中至少使用 25% 的再生塑料。

聯合利華首席執行長喬安路( Alan Jope) 表示:「塑膠有它應該存在的地方,但不應該是放在環境中。 只有在塑膠循環的各個環節中迅速採取根本性的措施,才能消除塑膠廢棄物。」「產品設計是第一步,減少塑膠使用量,然後提高再生材質的使用率。同時,也要確保所有的塑膠包裝都是可回收、可循環利用或可分解。」

「這必須從根本上重新思考我們的包裝和產品,也必須以前所未有的速度和強度導入新的材料,並且擴大新的商業模式,例如塑膠的重複使用和填充模式。 」

聯合利華的承諾是 2025 年之前,透過投資與業界合作落實每年回收和處理約 60 萬噸塑膠的目標,這將有助於改善許多國家的廢棄物管理基礎設施。

喬安路補充道:「我們的願景是集合每個人的力量讓塑膠發揮經濟價值,但不造成環境負擔。處理廢棄塑膠是我們的責任,因此我們承諾回收比銷售更多的塑膠,這是我們推動循環經濟的一部分。 這是一項艱巨但令人興奮的目標,將有助於帶動全球對再生塑料的需求。 」

艾倫麥克亞瑟基金創始人 Ellen MacArthur 說: 「聯合利華今日的宣布是創建塑膠循環經濟的重要一步。 聯合利華透過創新(例如填充、重複利用和濃縮)來減少不必要的包裝,同時增加使用再生塑料,進而砍半原生塑膠的用量。 我們鼓勵其他公司也一起加入,這樣就能整體消除我們不需要的塑膠,我們要做的是創新和流通,最終建立一個塑膠包裝永遠不會成為廢棄物的循環經濟體系。 」 自 2017 年以來,聯合利華一直透過「少塑、再塑、零塑」(Less Plastic, Better Plastic and No Plastic)的策略來改變其塑膠包裝方法。

透過「少塑」,聯合利華已經探索出了新的產品包裝和配送方式 - 包括濃縮產品,如新的 Cif 濃縮補充瓶,減塑 75%。在東南亞的商店、 大學和自動販賣機上推出了洗髮精和洗衣粉重複充填站。

「再塑」的策略激發出開拓性的創新,如 Axe (Lynx) 和 TRESemmé 正在使用新的可探測色料,這使得黑色塑膠可被回收工廠的掃描器偵測和分類,進而可成為再生塑料被循環使用。立頓即飲茶的「節慶版」包裝則使用100%再生塑料瓶。

在「零塑」的部分,聯合利華已在市場上推出洗髮餅、可再填充的牙膏片、紙盒裝的體香膏和竹製牙刷等的創新商品,並且加入了 Loop 平臺,該平臺正在試行一種宅配和到府回收可重複利用包裝的商品模式。

除了公開宣布新承諾外,聯合利華亦在網站上發表了一段有關海洋塑膠廢棄物、名為 「讓藍色星球再變藍」 的影片,歡迎瀏覽。

備註:

目前聯合利華全球的塑膠包裝約為每年 70萬噸(包括近期的併購)。

該公司宣布的兩大承諾:

1. 到 2025 年,減少50%的原生塑膠包裝,其中三分之一(超過 10萬噸)來自塑膠使用量的減少。

將透過發展多用途包裝(可重複使用和/或可再填充)、「零塑」解決方案(替代包材或裸賣產品)和現有包材輕量化(濃縮),以減少至少 10萬噸的塑膠包裝,其餘的減量則透過使用再生塑料代替原生塑料包裝。聯合利華將會每年計算使用原生塑膠包裝的總噸數與 2018 年的數字做比較。 直到 2025 年,原生塑膠包裝足跡將不超過 35萬噸。

2. 到 2025 年,回收處理塑膠包裝的數量超過銷售的塑膠包裝

聯合利華承諾到 2025 年每年回收和處理約 60 萬噸塑膠。 這比目前我們使用的 70 萬噸塑膠量低,

因為我們將減少10 萬噸塑膠使用量。我們落實目標的方向:

• 透過投資和合作改善廢棄物回收處理的基礎建設
  • 採購和使用再生塑料
  • 參與現有的生產者延伸責任計畫(EPR),支付回收費用 (例如-資源回收基金)

聯合利華將比較一年內回收處理的塑膠包裝與使用的總噸數。

在過去的五年中,聯合利華在印度與許多合作夥伴(包括聯合國開發計畫署)一起收集塑膠包裝。 也在印尼建立了近 3,000 個垃圾銀行,為 40 多萬人提供資源回收的機會。 在巴西,聯合利華與零售商 Grupo Péo de Aécar 建立了長期合作關係,透過車站收集廢棄物。

Unilever PLC

Unilever House
100 Victoria Embankment
London EC4Y 0DY
United Kingdom

Press-Office.London@Unilever.com

Unilever NV

Weena 455
3013AL Rotterdam

www.unilever.nl

+31 (0) 10 217 4000
mediarelations.rotterdam@Unilever.com

Safe Harbour

Where relevant, these actions are subject to the appropriate consultations and approvals.

This announcement may contain forward-looking statements, including 'forward-looking statements' within the meaning of the United States Private Securities Litigation Reform Act of 1995. Words such as 'will', 'aim', 'expects', 'anticipates', 'intends', 'looks', 'believes', 'vision', or the negative of these terms and other similar expressions of future performance or results, and their negatives, are intended to identify such forward-looking statements. These forward-looking statements are based upon current expectations and assumptions regarding anticipated developments and other factors affecting the Unilever Group (the 'Group'). They are not historical facts, nor are they guarantees of future performance.

Because these forward-looking statements involve risks and uncertainties, there are important factors that could cause actual results to differ materially from those expressed or implied by these forward-looking statements. Among other risks and uncertainties, the material or principal factors which could cause actual results to differ materially are: Unilever's global brands not meeting consumer preferences; Unilever's ability to innovate and remain competitive; Unilever's investment choices in its portfolio management; inability to find sustainable solutions to support long-term growth; the effect of climate change on Unilever's business; customer relationships; the recruitment and retention of talented employees; disruptions in our supply chain; the cost of raw materials and commodities; the production of safe and high quality products; secure and reliable IT infrastructure; successful execution of acquisitions, divestitures and business transformation projects; economic and political risks and natural disasters; financial risks; failure to meet high and ethical standards; and managing regulatory, tax and legal matters. These forward-looking statements speak only as of the date of this announcement. Except as required by any applicable law or regulation, the Group expressly disclaims any obligation or undertaking to release publicly any updates or revisions to any forward-looking statements contained herein to reflect any change in the Group's expectations with regard thereto or any change in events, conditions or circumstances on which any such statement is based. Further details of potential risks and uncertainties affecting the Group are described in the Group's filings with the London Stock Exchange, Euronext Amsterdam and the US Securities and Exchange Commission, including in the Annual Report on Form 20-F 2018 and the Unilever Annual Report and Accounts 2018.

進一步探索這些主題
回到最上面

關注我們

若您對我們的永續計畫有興趣, 歡迎您透過下列平台持續關注我們的動態