跳過此頁 content

第二屆白蘭「媽媽夢想勇敢Go」逐夢計畫得主出爐!

已發佈:

平均閱讀時間: 1 分鐘

以設計思考與繪畫實力獲評審青睞 讓媽媽的多元價值被看見 白蘭攜手社會企業Impact Hub Taipei助媽媽夢想團隊開啟逐夢之旅

Bailan D4G project helps moms to pursue their dreams

家喻戶曉的衣物與家庭清潔領導品牌「白蘭」與社會企業Impact Hub Taipei(社會影響力製造所)在母親節前夕公布第二屆「媽媽夢想勇敢Go」徵件計畫最終得主,由兩組媽媽的夢想提案計畫並列優勝,分別是黃苡芳的「UX設計師媽媽啟蒙計畫」,以及張友欣的「屁屁超人與鼻屎俠誕生首部曲」,兩組計畫均獲評審一致肯定。主辦單位將繼續陪伴兩位得主跳脫框架、孵育夢想,同時落實白蘭支持多元共融的精神。

Moms presents their proposal and status of what they want to do

已舉辦兩屆共募集近百件夢想的「媽媽夢想勇敢GO」是全球消費用品大廠聯合利華旗下「白蘭」推出的夢想徵件計畫,第二屆入選的10組夢想媽媽團隊,歷經200天的培力課程與療癒工作坊後,近日在成果發表會上分享夢想實踐進度,再由評審團評選出最終得主。聯合利華行銷總監蕭沂函談到計畫的初衷時表示:「陪伴消費者超過半世紀的白蘭觀察到,現代媽媽仍有被貼標籤的包袱,『媽媽就應該這樣那樣….』、『不像個當媽媽的?…』各類聲音都是加深母職的刻板印象,都造成了媽媽們無形的種種壓力。加上疫情後,在家上班、遠端上課或停課影響也讓媽媽們的負擔更重,自己的時間更少了。」「白蘭希望透過品牌的力量,打造媽媽間的逐夢社群,鬆綁母職的既定印象,讓更多人知道女性可以同時擔任母職也能實現自己的夢想。」

Moms joined Brown bags to empower their skills and ability

共同合辦單位Impact Hub Taipei共同創辦人張士庭分析,連續兩屆收到的夢想提案類型不僅創意十足,構想也相當多元。第一屆多以出版書籍、教育與自我實踐為主,第二屆在疫情的新常態下,更多媽媽的夢想是希望能發揮自身的影響力,推動社會與環境的共好、改變人們的飲食習慣,或幫助其他母親奠定良好的育兒環境與知識基礎。夢想類型橫跨健康飲食、教育、公益推動與創業實踐等,顯見忙碌照顧家庭的媽媽,仍希望發揮利他的精神,為社會挹注正面的力量。

白蘭與Impact Hub Taipei根據夢想的企圖心、突破自我的程度、計畫延續與可執行性、社會影響力及創意獨特性五大評分標準,選出這一屆10名夢想團隊,包含:

Winner of 2nd Bailan D4G project
  • 黃苡芳UX 設計師媽媽的啟蒙計畫 (優勝)

推出適合媽媽及孩子的UX設計思考入門線上課程,不僅希望幫助全職媽媽取得專業技能,也希望藉由親子共學,培養孩子面對問題時,能有創新思維與解決問題的能力;並將此課程導入至偏鄉,幫助資源相對匱乏的偏鄉學童,彌補學習上的城鄉差距,貢獻專業能力回饋社會。

Winner of 2nd Bailan D4G project
  • 張友欣 屁屁超人與鼻屎俠誕生首部曲 (優勝)

受到孩子們的童言童語啟發結合對繪畫的熱情,夢想出版一系列看見自己價值的互動式繪本,適合親子共讀,希望藉由主角的故事發展加深親子間交流並建立自信及對自我的肯定。以成熟畫風嘗搭配多元視角看世界所帶來的改變,打破既有刻板價值觀,觸發對自我探索的覺醒。

One of the moms was selected as honorable mention
  • 許千鶴樂齡移動城堡 (佳作)

由陪伴母親終老的經驗中,深感目前台灣長照系統下的不足,希望藉由導入互動式輔具搭配居家到府陪伴服務,刺激腦力、活化思緒進而推廣活絡鄰里感情,造福更多的長輩們能安心終老,享受樂齡下半場!

Moms received certificate of completion from Judges
  • 楊玉婷、黃珮婷、郭洛伶 左手媽媽的愛與礙〜天使手繪本

企劃一本讓大眾理解身障媽媽育兒挑戰的繪本,玉婷希望藉由分享先天生理帶給她的挑戰,鼓勵其他正在面對人生挑戰的大朋友跟小朋友,透過繪本珍惜並肯定自我的努力。

Moms received certificate of completion from Judges
  • 周瑞玉、林佾慧 mo·食蔬

憑藉著對料理的熱情及多年經驗,看見現代人在茹素與美味間的糾結,希望提供便利、好吃又均衡的素食餐點,從雲林在地開始,打造好口碑並將健康蔬食推廣至全台。

Moms received certificate of completion from Judges
  • 林佳誼、張齡之育兒路上,伴你前行- 織一張承接新手家長的網

由自身育兒經驗發想,洞察新手家長的支持系統與資源匱乏,迎接新生兒後的生活變化之震盪令人措手不及,希望藉由統整相關專家建議及支持團體的建立,讓新手爸媽們都能在為人父母路上不孤單,感受到群體的正向支持與幫助。

Moms received certificate of completion from Judges
  • 陳琳三寶媽的私房甜點

創立個人甜點工作室,分享法式甜點帶來的生活儀式感,除了滿足甜點愛好者之外,也希望能夠帶給每天照顧全家人需求的媽媽們一點療癒,藉由每月驚喜甜點盒的概念,讓媽媽適時寵愛自己、享受喘口氣的時間。

Moms received certificate of completion from Judges
  • 彭慧珊愛的幸福瑜珈空間

推廣瑜珈落實於生活的個人品牌,除了打造親子瑜珈空間,幫助親子找到靜心的方式並更認識自己之外,也希望藉由社群及podcast打破時間地區限制,提供給華語區受眾一個學習瑜珈及打開感受的契機。

Moms received certificate of completion from Judges
  • 林淑芳 二寶媽的深夜裁縫

活用裁縫的技術及經驗,將孩子的畫作轉化為獨一無二的手工藝品,除了紀錄孩子們成長的寶貴回憶,也提供客製禮品的選擇,打造一間充滿手作溫度的工作室。

  • 邱怡穎 小美女朋友的低溫烹飪食研所

希望創立社區廚房,結合小農人脈及舒肥技術,提供均衡健康又美味的飲食選擇,也希望拓展業務,讓在地媽媽可以兼顧照顧孩子及鄰里交流的需求。

為落實平等、多元共融的承諾,聯合利華透過能發揮影響力的品牌「白蘭」,一起與消費者打破對女性與媽媽僵化的刻板印象與歧視,讓更多人看到女性的不同面貌。自2020年以來,透過「勇敢去 GO 不怕垢」的全新品牌主張,立志成為媽媽最堅強的後盾、逐夢路上的陪伴者,攜手Impact Hub Taipei,合力打造「MayB Lab 夢想實驗室」,與媽媽們共同追夢,推廣家務分工,還給媽媽應有的自我時間。

本屆「媽媽夢想勇敢Go」支持計畫的評審團,包含家樂福文教基金會執行長蘇小真、親子天下出版暨產品企劃部副總監陳珮雯、女人迷銷售資深協理柯采岑、Impact Hub Taipei共同創辦人張士庭等都共同表示有幸成為幫助女性突破框架的推手之一,希望透過支持媽媽追夢做自己,讓每一位女性都可以做最真實的自己,勇敢去GO。

Back to top