跳過此頁 content

Unilever Tawain


Unilever was awarded as “The best sustainable Company in Taiwan

聯合利華再創永續佳績!首獲台灣企業永續獎外商典範最高殊榮與性別平等領袖雙獎

在台深耕超過30年的全球日用消費品大廠聯合利華積極落實企業社會責任,持續以永續日常作為企業經營的藍圖,不僅第四年榮獲《天下雜誌》「天下永續公民獎」(原天下企業公民獎)百大永續企業外,近日更首度拿下第十四屆TCSA台灣永續典範-外商企業獎及性別平等領袖獎兩個獎項,肯定聯合利華在台致力推展ESG(環境、社會、公司治理)的努力。

「TCSA台灣企業永續獎」主要是表揚在公司治理、環境管理及社會公益三面向兼具突出綜合績效,並善盡社會責任之「台灣企業」及「外商企業」。旗下擁有康寶、多芬、白蘭、凡士林等知名品牌的聯合利華,始終將永續力視為驅動企業成長的關鍵,並將永續理念融入品牌經營策略,打造以解決社會問題為使命的永續生活品牌。從過去十年「聯合利華永續生活計畫」著重在減半環境足跡、提升消費者健康並改善供應鏈體系中所有人的生活水準,到2021年公佈的「聯合利華企業指南針策略」(The Unilever Compass),除了更關注氣候行動,還要兼顧社會公平、健康福祉、多元共融等社會影響力,希望加速實踐聯合國2030永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs),在促進人們生活更美好的同時,也立志成為全球永續發展的領導企業。

TW General Managing Director Joy attended the Ceremony

聯合利華在台灣以「導入永續採購」、「邁向循環經濟」、「推動多元共融文化」、「擴大社會參與」四大主軸,積極落實企業社會責任。聯合利華台灣香港董事總經理何盈德出席頒獎典禮時表示,「永續發展已是全球趨勢,過去10年我們以『聯合利華永續生活計畫』為藍圖,除了提供消費者優質的產品,也為環境與社會具體帶來改變。10年下來,我們有很好的成果與學習,也證實了永續與企業經營是相輔相成的,但同時也觀察到大環境更多的挑戰,並加速我們展開下一階段的永續行動。特別感謝『TCSA台灣企業永續獎』的肯定,我們將基於過去的經驗,持續幫助台灣成就更美好的未來。」

在永續採購方面,聯合利華台灣所使用的農業原料95%已達永續採購標準,包含100%的棕櫚油、茶葉、糖、大豆油等。旗下立頓茶包100%採用來自雨林聯盟認證茶園的茶葉。台灣康寶系列產品逐漸採用符合《聯合利華永續農業標準》11項規範的原物料,目前87%的蔬菜原料已達到永續規範。

為了邁向循環經濟,聯合利華承諾在2025年之前所使用的塑料包材100%可回收或可循環並且至少使用25%的再生塑料,同時在2025年之前減半原生塑膠的使用量。在台灣,聯合利華以消費者熟悉的經典品牌白蘭出發,在2019年推出首支使用100%再生塑料瓶身的全新白蘭4X酵素極淨超濃縮洗衣精之後,陸續在家庭清潔用品以及個人清潔用品中採用再生塑料瓶身,2020年減少原生塑料使用量達12.3%。

此外,在氣候行動上,採用再生能源也是聯合利華近年積極落實的永續作為之一,聯合利華是台灣首家使用國際綠電憑證(I-RECs)實現100%綠電的跨國消費品公司,一年減碳量達到1,600噸,約為4.12座大安森林公園二氧化碳吸收量,相當於種植13萬多顆樹的減排量。

TW Unilever employees supports Pride event as volunteers

在多元共融文化上,「性別平等、發揮女力」,「積極賦能支持少數族群」以及「打破刻板印象去標籤化」是聯合利華在台灣推動多元共融的三大重點。目前台灣聯合利華女性經理人達60%,高於全球平均。在力挺少數族群方面,目標在2025年雇用5%的身心障礙族群。在LGBTQ+的支持上,早在同性婚姻專法實施前,台灣聯合利華已率先將福利擴大至同性伴侶及收養家庭,並以內部分享及培訓等營造友善的職場環境與文化,也連年參與10月底舉行的同志大遊行,今年更擴大與通路夥伴合作,邀請消費者一起捐助「台灣性別平等教育協會」,幫助教師團體在校園灑下性平教育的種子。同時,也透過品牌傳播與倡議,回應不同的社會議題。例如-連續舉辦兩年的白蘭「媽媽夢想勇敢GO」計畫、多芬提倡「我的美我相信」等價值,持續努力消弭對女性或特定族群的偏見與刻板印象,讓每個人可以自在展現自己多元的美。

TW Unilever has received Certificate of Appreciation

在社會參與方面,聯合利華不僅長期捐助物資幫助聯合勸募、全民食物銀行、台灣食物銀行聯合會等社福機構,支持零廢棄及反食物浪費,也減輕社福團體的日用品開銷。在疫情期間,聯合利華更力挺公益夥伴度過疫情,2020年共捐出市值超過千萬物資幫助全台弱勢家戶。旗下品牌立頓更自2019年開始攜手新竹縣峨眉國中啟動茶鄉教育計畫,幫助茶鄉學子認同家鄉文化,開創不同的產學合作。

以「永續生活普及化」為使命的聯合利華,在全球各地積極落實永續行動,連續多年在道瓊永續指數(DJSI)評比中名利前茅,2020年亦榮獲道瓊永續指數個人用品產業領域第一名;聯合利華的氣候行動、森林及水資源保育也被2020年全球環境資訊中心(CDP) 評比A等級。在最新的2021年 Globescan Sustainability Leaders Survey中,聯合利華蟬聯產業之冠。