跳過此頁 content

Unilever 台灣


Students have been inviting to visit Unilever Factory in Hsinchu

培養走出家鄉的能力,擁抱走回家鄉的情懷 立頓攜手峨眉國中 回饋台灣茶鄉教育

聯合利華旗下的立頓品牌,除了提供友善環境的好茶,也關注台灣的茶鄉文化。自2019年起與位在東方美人茶鄉的新竹縣峨眉國中合作,在近兩個學年內,投入茶鄉文化的推廣,不僅挹注公益資源,支持學校開設品茶、學茶、鑽研茶道的創新課程,立頓更獨創將玩茶鋪的品牌與行銷概念帶進校園中,希望從教育著手,引領茶鄉孩子們更認識自己的家鄉和腳下的土地,也累積孩子們對經營茶品牌的專業知識。

Lipton took group picture with students from Emei middle school

雖然峨眉國中僅有不到50位學生,但在校方的用心經營下,透過實際行動課程、愛與關懷的教育,每位學生都能以家鄉文化為榮,理解並善用自身文化的特色和社會交流。自2019年起歷經兩個學年,在立頓品牌共同參與下,也讓小茶師教育增添更多可能性,培育學子擁有行銷世界的視野,也為未來與全球接軌埋下希望的種子。

Lipton first meet with students from Emei middle

越在地越國際,以台灣茶作為連接世界的媒介

立頓長期深耕台灣市場,近年來更落實友善栽種,熱泡茶茶葉全面獲得「國際雨林聯盟」的認證。此外也透過立頓茗閒情品牌,成功將茗閒情的三角茶包產品,全面溯源100%台灣茶,落實在地採購。座落在新竹縣峨眉鄉的峨眉國中,是個「小而美」的實驗中學,全校僅有不到50位學生,卻是全台其中一座最具特色的「台灣茶葉」教育推廣學校,透過實作課程,培養小小茶師,並結合在地知名好茶—東方美人茶,推動食農教育,和學生、家長共同努力,提升在地文化與產業價值。

當兩個來自不同背景的單位碰在一起,也為教育帶來了全新的想像。不僅是因為有著對於在地文化共同的熱愛,對於環境相同在乎的心,它們因為「台灣茶」而共同打造了兩個學年的課程,為學生開創不同的視野。

Lipton tea in the school

從產地到產線,體驗家鄉的茶葉如何化身貨架的產品

東方美人茶是新竹峨眉的特色,也被使用在立頓茗閒情的三角茶包中,行銷全世界多國,並成為台灣之光。可能沒有人比峨眉國中培育的小小茶師,更了解這來自家鄉的好茶是如何聞名世界,成為茶中經典。 2019年的夏天,在聯合利華的邀請下,小小茶師親自走訪位在新竹新豐鄉的工廠,觀看茶葉如何成為三角茶包的生產流程,並化身為產品出現在賣場上。透過產線直擊,小小茶師對於茶葉有了更多想像,自動化的製程、標準的SOP、高規格的衛生要求,也更了解產品從茶葉到包裝,如何從無到有,成為消費者人手一杯的暖心飲品。

從喝茶到泡茶,讓學生以家鄉東方美人茶為榮

新竹峨眉國中以「KIST 七大品格特調峨眉茶道課程」為特色,引領國中學子學習茶道,在過程中培養對家鄉的認同感,並加入品格教育,透過課程引導孩子培養帶得走的思考能力。藉由鼓勵自由發言、團體討論等方式,鼓勵學生不畏懼表達自己的想法,也培養獨立思考的能力。藉由一起泡茶、品茶、討論,不僅縮減老師與學生之間的距離,也拉近學生和家鄉文化的距離,對於家鄉的東方美人茶有了更多認同。

Lipton first meet with students from Emei middle

從泡茶到玩茶,品牌思維幫助開創更多茶葉和未來的可能性

源自英國的立頓,與時俱進將調製飲品的概念帶入傳統茶飲,以「玩茶」的新思維,鼓勵消費者在自家使用立頓茶包調出專屬風味,飽受消費者喜愛,更成為經典的行銷案例。2020年的夏天,立頓將設計思考的流程帶入課堂,先透過行銷概念的分享,讓學生們更了解茶產品如何從在地走向國際。此外,更透過分組工作坊的方式,結合峨眉國中獨有的自由討論,在課程中鼓勵學生天馬行空發想創意調飲。藉由老師和業師的引導,學生也發揮對台灣茶的專業以及在地食材的了解,於課堂中推出獨創調製,立頓與峨眉國中更將校內的一處空間,打造成為學生的實習茶坊,讓全校都有機會能喝到來自學生用立頓台灣茶所特調出來夏季限定飲品。

兩年的產學合作,峨眉國中讓立頓看見在地台灣茶的高品質和高教育熱忱,立頓則把茶葉更多的可能性與學生分享,以茶作為教育的根基,如同夏季特調般,當傳統茶葉碰撞在地食材,激盪出青年學子對未來茶飲市場更多元的想像。

主任說,茶鄉面臨人口外流,就業機會少,但孩子們必須要懂自己家鄉的特色,未來就算向外發展,也希望帶著家鄉的記憶與暖度,成為對社會有影響力的人。這堂課只是個開端,讓同學從‘’茶‘’品牌經營者的角度學習,最終成為一位專業的茶師。立頓會繼續秉持這樣的熱情,持續回饋台灣這片土地,不僅落實品牌的使命感,也將100%台灣茶的立頓茗閒情行銷國際,讓更多人喜愛。