跳過此頁 content

Unilever 台灣


聯合利華新承諾:打造一個更公平且多元共融的社會

今日聯合利華宣布一系列為打造更公平與多元共融社會的全新行動與承諾,目的在於提升整個價值鏈的生活水準,透過多元共融創造機會,幫助人們為未來工作做好準備。

An inclusive cross-section of society

長期以來,聯合利華積極參與社會轉型的推動,已改善超過十億人的健康、提升福祉,更透過永續生活計畫(Unilever Sustainable Living Plan)改善數百萬人的生計。

我們為達成這些成就感到驕傲。另一方面,我們也清楚看到當前社會需要積極的轉型與改變,我們不能停下腳步。

例如,2019年全球有超過6.3億員工薪資水準尚不足以幫助他們和家人脫離貧困,而這些員工幾乎占所有員工的五分之一。

正是這種現狀使我們更意識到推動一系列承諾與行動的迫切性,要為打造更公平與多元共融的社會挹注新力量。這些承諾和行動包括:

  • 到2030年,確保所有為聯合利華直接提供商品和服務的人員薪資或收入至少達到基本生活工資水準。
  • 2025年前,將提撥20億歐元,幫助為弱勢發聲並提供協助的相關供應商。
  • 到2025年,透過技能、資金和科技支援的挹注,幫助聯合利華零售價值鏈上500萬家中小企業發展相關業務。
  • 在廣告製作的幕前幕後工作中,擴大多元族群的參與人數。
  • 到2030年,幫助所有員工持續提升現在工作所需的技能以及具備未來所需的新技能,同時獲得更靈活選擇工作的機會。
  • 到2030年,為1000萬待業青年提供基本職能培訓,以促進青年就業。

聯合利華首席執行長喬安路(Alan Jope)說:「氣候變遷和社會失衡是當前世界面臨的兩大挑戰。」「過去一年是社會分化加劇的一年。社會需要更果斷與綜觀的行動來提升生活水準,擁抱多元、培養人才,為所有人提供機會。」

提高生活水準

在實踐更加平等共融的社會過程中,確保人們獲得基本生活工資或收入至關重要。實現這個目標代表著人們擁有良好的生活品質,並進一步滿足他們對食物、居住、健康的需求。

我們已實踐公司內部員工薪資至少達到基本生活工資的水準。現在我們希望公司外部組織也提供相同的保障,尤其在製造業和農業中,有一定比例的從業人員屬相對弱勢。我們將攜手供應商、企業、政府和非營利組織於全球推動系統性的改革及落實保障基本工資的相關計畫。

同時,我們將幫助聯合利華零售價值鏈中500萬家中小型企業獲得技能、資金與科技上的協助,幫助其發展業務。這些中小型企業多半為零售商,他們經營獨立商店、賣場、小型攤位、路邊攤或挨家挨戶拜訪的銷售人員。

在多元共融中創造機會

聯合利華長期致力於推動多元共融。我們已達到全球管理階層的性別平等,這是非常值得驕傲的事,但在其他方面仍有一段路要走,例如幫助女性與弱勢族群。弱勢族群包含身心障礙者,LGBTQI+和少數民族等。

我們將採取漸進的策略與做法,消除偏見和歧視,並營造一種對所有人皆平等的企業文化與氛圍。首先,我們將減少聘雇中的障礙與偏見,並讓我們的管理者對支持員工的卓越表現負責。

2025年前,在本集團業務範疇外,每年提撥20億歐元,為多元族群和弱勢團體提供技能、資金與交流機會。

同時,改善多元族群在廣告中屬於相對少數的情況。我們將透過品牌影響力幫助解決廣告中普遍存在的刻板印象,並強化多元共融的理念。

幫助人們為未來工作做好準備

聯合利華在幫助打造更公平共融社會的同時,體認到職場的變化將影響許多人的就業前景。包含工作形式中如職能、地點、時間、技能等都在快速改變。

我們將確保集團內外所有員工在2025年前能獲得充分的符合未來趨勢與需求的職場技能,並協助其發展職涯。我們還將開創新型態的雇傭模式,為員工提供更彈性的工作方式,如保留全職福利/非工作時間學習深造/再培訓的相關計畫。

除了集團內,我們還將在2030年前,為1000萬名待業青年提供基本職場技能培訓,提升青年就業機會。例如,我們正在與合作夥伴研究推出一個青年就業平臺LevelUp,為年輕人提供一站式服務。在這裡他們可以探索人生目標,並得到培訓、志工和實習機會。

社會環境與商業環境息息相關

多元共融是全球永續發展的核心要素,它的中心理念是”沒有人該被忽略”。在集團業務內外打造多元共融不僅有助於實現聯合國永續發展目標 (SDGs),也是跨越一世紀的聯合利華,自成立之初便深植在企業DNA中的重要理念,更是集團當前策略中不可或缺的一部分:與捍衛人權,維護平等,公平分配價值的品牌攜手打造更平等共融的世界。

我們非常榮幸多年來能為社會帶來正面影響力,但仍深知有許多不足。所以我們大膽承諾,提升我們企業和整個價值鏈中的員工生活水準,特別是弱勢族群。

正如執行長喬安路(Alan Jope)所說:「聯合利華相信,我們正在採取的措施將使聯合利華成為更加優秀和強勁的企業,足以面對當下社會的巨大轉變,並為快速變遷的未來奠定良好的基礎。有良好的社會環境才有健康的商業環境。」