Toggle 搜尋

  1. 首頁
  2. ...
  3. 聯合利華基金
  4. 國際人口服務組織:透過洗手及純淨飲用水挽救生命

國際人口服務組織:透過洗手及純淨飲用水挽救生命

每一年,超過 2 百萬兒童因為痢疾和肺炎而無法活過五歲生日。今天,聯合利華基金和世界性的衛生組織 PSI 共同合作,透過提倡使用肥皂洗手的重要性和提升安全飲用水普及率,藉此避免這些易於預防的死亡發生。PSI 擁有超過 40 年的實地經驗,可針對這些旨在改善兒童和家庭健康的計畫提供專業意見。

洗手

雖然世界各地有許多人用水洗手,非常少人會在如廁之後、清洗孩子之後和處理食物之前等關鍵時刻用肥皂洗手。如果使用肥皂洗手成為標準的做法,衛生專家預估由痢疾所造成的死亡率可減半,而由急性呼吸道感染所造成的死亡率則可降低四分之一。

聯合利華和 PSI 一同與當地政府合作,針對肯亞、越南和辛巴威這三個用肥皂洗手普及率偏低的國家,提升其學校和社區中使用肥皂洗手的比例。在肯亞,28% 的學童回報會在一天中的重要時刻用水洗手,但是只有 1% 回報有使用肥皂。

本聯合倡議協助兒童培養正確並持續在一天中的關鍵時刻使用肥皂洗手的習慣。使用 Lifebuoy 肥皂產品和溝通材料,老師們和社區保健人員可透過洗手計畫和寫歌、漫畫書還有洗手宣誓等活動鼓勵學齡兒童改變行為。我們知道,當孩子們學習並瞭解健康的行為之後,他們會將可拯救生命的資訊帶回家,並傳遞給他們的家人和下一代,產生一股強大的漣漪效應。這些計畫已幫助超過 1 百萬人。

Waterworks:提升乾淨飲用水的普及率

Waterworks 是由聯合利華基金、PSI 和濾淨 (Pureit) 組成的合作計畫,為印度博帕爾市的社區居民帶來安全乾淨的飲用水。這項非營利性質的計畫為多個家庭免費提供濾淨 (Pureit) 淨水器 (聯合利華的家用淨水系統)。

居住於本地社區中的婦女將接受行為改變方法的 PSI 訓練,讓社區成員能夠瞭解如何使用濾淨 (Pureit) 淨水器,有效避免感染透過水傳播的疾病。這些 Waterworks 的員工正是社區中的媽媽、姊姊妹妹、伯母和朋友等等,因此能夠與她們的家人和朋友們進行真誠溝通,將對他們影響甚鉅的健康問題告知他們。

除此之外,Waterworks 計畫並為 Waterworks 員工提供穩定的月收入,藉此改善這些婦女的經濟能力。

回到最上面