Toggle 搜尋

  1. 首頁
  2. ...
  3. 打造未來
  4. 赤裸的顯微鏡

赤裸的顯微鏡

我們用最先進的顯微鏡,了解化妝品與食品對人體影響。

無標籤

SRS的先行者花時間來蒐集足夠的資料,說明結果受到背景聲音或者強烈的雷射阻礙而使得樣品受損。傳統上來說「貼標籤」可以用來克服這些問題,但是標籤本身可以干擾成果。SRS使我們能更快速簡單地研究生物樣品,以及觀察裸露狀態的分子。

大豆飲品與美乃滋醬

在很大程度上食品的細部構造決定本身的外觀、紋理、口味及觸感,而在許多食品中乳液是主要的結構以及結構形成單位。以我們一些產品作為研究樣品,我們來自特朗布爾與弗拉爾丁恩研發中心的科學家參與Sunney的技術將完備的最後階段。

我們使用SRS來探索Adez™大豆飲品中的脂質、蛋白質及水的分佈情形,獲得被稱為「顯微鏡學的奇蹟」的成果。我們也研究美乃滋醬,它是植物油與蛋黃與水混合而成的乳液狀食品。

演變

這種新的3D非侵入式成像比以前的工具更好的優點是,它無需後臺與純粹化學對比。SRS已經證明用於低脂乳液液體的攝影很好用。然而,對於高脂乳液液體的攝影會被受到重疊的脂質干擾。

現今的Xie團隊更樂觀看待SRS系統以及它在其他食物的調查例如脂質分佈的可應用性,就如聯合利華發展部的Marjolein van Ruijven所說:「我感到很驕傲因為我可以在哈佛大學使用這種尖端科技,而且我們可以取得樣品的圖樣而不需要作任何標記,更令人興奮的是,看見一個新科技的誕生是如此令人驚歎!」

Reference: Microscopic Marvels. Nature 2009, 459, 636 - 637

回到最上面