聯合利華永續生活計畫

旨在

用水量

水資源日益短缺對我們未來的發展而言是一個巨大的風險,同時也是一個可以更切合人們需求的商業機會。

全球約有 28 億人生活在缺水地區。此數字預計到 2030 年將會大幅增加。水資源團體預估,至2030年25%的總用水量需求將無法被滿足。自 1950 年以來,消費者對用水的需求已增加了一倍。據預測,在 2030 年前將會再增加一倍,也會在食安、衛生和生活條件等方面對人們造成巨大影響。

聯合利華永續生活計劃的用水量項目,呼應了多項聯合國永續發展全球目標:目標6 – 清潔飲水和衛生設施;目標8 – 體面工作和經濟成長;目標9 – 產業、創新和基礎設施;目標12 – 負責任消費和生產;目標13 – 氣候行動;目標17 – 促進目標實現的夥伴關係。

我們專注於用開發相關產品、設備和服務的專門知識和資源,滿足水資源匱乏國家/地區的消費者的生活用水需求。我們正在與供應商合作減少這些國家/地區的農業活動用水量。同時,我們也減少了我們全球工廠的用水量。

我們的策略

我們正在全面解決水資源匱乏的挑戰,讓我們的企業能在水資源緊縮的世界繁榮發展。

Water use and water centre

我們將加快產品創新,滿足水資源匱乏地區的消費者需求,同時不斷減少農業及我們自己生產經營所需的用水量。

企業實例

我們了解到如果不適應現實要面臨的狀況。我們生產的各類產品佔家庭用水量的90%,從洗碗、洗髮、淨膚和洗衣。因此發展中國家面對水資源匱乏的消費者會選擇進行消耗較少水的行動,這樣的情況也限制了我們產品的成長。

我們的方法

聯合國全球目標 6 - 清潔飲水和衛生設施,旨在到 2030 年“確保所有人享有安全飲用水和衛生設備的普及性和永續管理”。但是今天,數十億的人口無法充分獲得安全飲用水。

家庭用水匱乏是首要的社會問題。這對發展中國家的女性影響最為嚴重。她們通常是家庭的“用水管家”,負責收集、儲存、分配全天用水。這是一項耗時的家務,限制了她們的就業機會,影響了她們的安全和健康以及整個家庭的福祉。

家庭用水安全正成為發展中國家快速崛起城市所面臨的重大問題,這些城市的基礎設施未能與人口與收入同步發展。政府、非政府組織 和企業通常忽略了這對中低收入城市人口的影響。

2010 年,我們制定了宏偉的目標:到 2020 年,我們的產品單位用水量減半,因為消費者使用我們的產品進行淋浴、洗澡和清潔所需的用水量佔了我們水足跡的大部分。然而,自 2010 年以來,我們只減少了 7% 的消費者用水。

在過去六年裡,我們了解了用水匱乏情況下人們的需求,因此我們調整了內部策略來滿足這一需求。我們正在加快研製滿足消費者需求的用水相關智慧產品,例如能讓人們在面臨水質和水量問題時也能洗滌和洗衣,以及我們的濾淨飲用水淨化器。我們也在我們的根本解決方案中試驗突破性的創意,幫助解決水質和用水普及度問題,例如透過我們的Suvidha 衛生中心Sunlight水中心

我們的關注

我們主要關注在我們的產品組合和規模可帶來最大效果以及可為我們帶來最大商機的領域。

品牌創新

  • 品牌研發能幫助消費者適應水資源匱乏的創新產品。
  • 發展我們的濾淨和沁園飲用水淨化業務。

供應鍊

  • 為農業供應商提供可提高作物產量的灌溉技術和設備。
  • 主動在供應鏈中了解和管理用水及氣候風險。

工廠

  • 繼續改進我們工廠的用水效率和循環利用度。

支持

  • 與政府、有相同目標的企業以及社會團體合作,解決涉及用水、衛生設備和衛生條件的更廣泛的系統挑戰。
我們的承諾

至 2020 年,我們產品的消費者用水量將減少一半。1

1我們以 2010 年的基準線和「每位消費者使用產品」為基準來確定我們的環境保護目標。意即某項產品的一次使用、比例或供給。我們在七個水資源匱乏的國家中,依據我們的五個用水子類別 (洗衣、頭髮護理、口腔護理、皮膚清潔及家居護理) 進行報告:中國、印度、印尼、墨西哥、南非、土耳其和美國。

我們的成果

與2010年相比,2016年我們每單位產品的用水量減少了約7%。然而我們大幅降低了生產的用水量,2016年我們工廠的用水量比2008年減少了1,900 萬立方公尺 ,相當於生產每噸產品用水量減少了 38%

由 由 PwC 獨立審查

未來挑戰

基礎設施投資、政府規章以及私營部門的行動對任何持久的解決方案都至關重要。水價制定、用水計量、高效家用設備和節水產品,都是促成永續用水所需的系統改變不可或缺的因素。

然而,在一些國家/地區需要花時間讓政府提高水供給的質量和數量。因此,極需一些能在低水質條件下提供高用水效率的新型家用產品。我們面臨的挑戰是加快創新渠道來滿足消費者的需求。

我們透過行動來推廣政策和基於市場的解決方案,進一步普及用水、衛生設備和衛生條件。

轉型變革 - 了解我們如何通過消除濫砍濫伐、支持女性、支持永續農業和小農以及改善水質、衛生條件和個人衛生,促進轉型變革。


展開了解用水量詳情

目標和績效

我們已設立一個重要的目標:在水資源匱乏的國家,消費者使用產品的相關用水量減半。1


用水量
我們的承諾

至2020年,將每單位產品生產所需的用水量減少一半。1

我們的成果

與2010年相比,2016年我們每單位產品的用水量減少了約7%。

我們的觀點

我們在製程中所使用的水量已顯著減少。然而,最大的影響來自於消費者在使用我們的產品來淋浴、洗澡和清潔時所使用的水。2016年,消費者在使用我們的產品時所消耗的水量相較於 2010 年僅減少約 7%。

我們已經在設計和推出用水量較少的產品上取得了一些進展。我們在 Sunlight 二合一手洗洗衣劑中所用的專利 Sapphire 技術以及我們的 RIN 洗衣皂,用水量僅需平常使用量的一半,讓水資源匱乏的地區的消費者更加輕鬆快捷地進行洗滌。該創新用於我們的全球品牌 Surf 旗下的 Sunlight,增加了該產品在南非的市場份額。

2016 年我們在印度設立了 Suvidha 衛生中心。該中心位於孟買最大的平民窟,向超過 1500 人提供水、衛生設備和衛生條件,包括洗衣設施和安全飲用水。該中心利用循環經濟原則來減少用水。淡水首先用來洗澡、洗手和洗衣,之後廢棄水用來沖廁所。這種業務模式是打開新市場、投資和創新的機會,同時能滿足消費者需求,促進實現全球目標,尤其是目標 6 - 清潔飲用水和衛生設施。

我們還在繼續拓展我們在奈及利亞設立的 Sunlight 水中心,至 2016 年底已開設了 10 家。

在 2016 年底,我們的品牌-多芬與 Delta 水龍頭公司合作透過推廣更加節水的 Delta Hydrafall™ 蓮蓬頭在美國幫助改變消費者沐浴行為。

I在過去六年中,我們深刻了解到人們在水資源匱乏的環境中的需求——因此我們進一步明確訂定我們的內部策略。我們將加快研製滿足消費者需求的用水相關智慧產品,例如能讓人們在面臨水質和水量問題時也能洗滌和洗衣。

1我們以 2010 年的基準線和「每位消費者使用產品」為基礎確定我們的環境保護目標。意即某項產品的一次使用、比例或供給。我們在七個水資源匱乏的國家中,依據我們的五個用水子類別 (洗衣、頭髮護理、口腔護理、皮膚清潔及家居護理) 進行報告:中國、印度、印尼、墨西哥、南非、土耳其和美國。

2請參閱們的衡量標準,了解詳情


  • 已達成

  • 符合計畫

  • 不符合計畫

  • %

    達成目標百分比

Key
  • 已達成

  • 符合計畫

  • 不符合計畫

  • %

    達成目標百分比

我們的目標

請參閱 Independent Assurance (獨立保證) (英文版),以瞭解《聯合利華永續生活計畫》保證計畫的更多詳細資料。

減少生產基地的用水

  • 至2020年,儘管產品量有很大的提高,但是全球工廠用水量將會低於或維持2008年的水平。

這表示生產每噸產品的用水量減少40%左右。

這也表示與1995年基準線相比,生產每噸產品的用水量減少了78%,絕對值降低了65%。

我們將專注於水資源匱乏國家的工廠。

與 2008 年相較,2016 年的取水量減少了 1,870 萬立方公尺(生產每噸產品減少了 37% )。

與 1995 年相較,絕對減少量為 77%。


  • 所有新建工廠都將以低於2008年基準線一半為目標。

2016年在衣索比亞、土耳其、菲律賓和烏克蘭的工廠開始投入生產。全面營運後,每個工廠均以低於2008年基準線的一半為目標。


我們的觀點

自 1995 年以來,我們用於製程所抽取的總水量已減少了超過四分之三。

与 2008 年相比,在 2016 年我们生产每吨产品的用水量减少了 37%。儘管自 2008 年以來我們的生產量不斷成長,但我們已達成了此目標。減少的水量相當於地球上每個人省下約 2.5 公升的水。

透過在所有工廠持續實行各種改善措施以減少、再利用和回收水,推動我們的減量進展。我們結合低成本和零成本的技術與行為,以及特定的水資本投資方案,來達成此目標。

除了我們減少總取水量的長期目標之外,我們還設定了與去年同期相較的延伸目標,讓我們維持在達成 2020 年目標所需的軌跡上。

減少洗衣過程的用水

我們將透過以下方法減少洗衣過程的用水量:


  • 至2020年,向水資源匱乏國家/地區的5000萬家庭提供省水但清洗效果更佳的洗衣產品。

在2016年,全球共有超過5900萬家庭使用一次洗清產品,使用量達到49億次。


我們的觀點

「一次洗清」產品持續在多個市場中佔有領先地位:例如,在 2015 年,此產品已佔有越南衣物柔軟劑市場的 43%,並在印尼市場的佔有率上升至四分之一。因此我們繼續在水資源匱乏的國家/地區提高「一次洗清」產品的普及度。

我們也創建了未來幾年達到節水創新的途徑,我們相信,我們能夠在未來幾年內繼續取得進步。

減少農業用水

  • 我們將與供應商和合作夥伴開發出全面解決方案,用於減少水資源匱乏國家/地區的農業用水量。

我們不斷幫助農民採取滴水灌溉。


我們的觀點

從2011年開始,在執行我們《永續性農業準則》時,我們從供應商蒐集灌溉數據。我們在2015年做的第三次分析顯示,種植每噸作物所使用的灌溉用水量不斷減少。

滴灌是減少農業用水量的關鍵措施,我們幫助印度、智利、希臘、坦尚尼亞和肯亞的農民在大量擴展滴灌灌溉,主要是用於番茄、小黃瓜和茶的種植。

番茄是用水密度最高的作物之一,隨著2014年我們的義大利麵醬業務出售,我們在加州所採購的番茄量降低,使得番茄對我們整體水足跡所帶來的貢獻也有所下降。

展望未來,我們希望拓展我們看待農業用水的方式,並將其與我們的氣候智慧農業串聯起來。

回到最上面