聯合利華永續生活計畫

旨在

廢棄物與包裝

我們每年會採購 200 萬噸的包裝材料。解決資源短缺問題的當務之急是要使用高效能包裝,找到處理“使用後廢棄物”問題的解决方案。

在朝著零廢棄物這一目標前進的過程中,我們不斷尋找新的方法來減少、重覆利用、循環使用和回收利用包裝和廢棄物。

我們的商業理由非常明確:減少廢棄物可提高效率並降低成本。重覆利用材料可延長它們的使用壽命,有助於減少使用地球的寶貴資源。循環使用可讓我們改變可能會被浪費的寶貴材料的用途。我們減少、重覆利用、循環使用和回收利用的包裝越多,材料、能源、運輸和處理方面節約的成本就越多。我們以循環的方式進行的設計越多,為公司和他人創造的價值就越大。

我們的策略

我們致力於加快朝“循環經濟”前進。

recycling in brazil

產品包裝的目的是什麼?

包裝有很多目的。它能保護產品,防止受到污染。它讓我們展示關於安全使用和處理產品的重要信息。包裝使產品易於分發,或者在使用後易於再封裝,並能延長產品的使用期限。它為滿足消費者的不同需求帶來了便利,也易於進行份量控制。在新興發展國家/地區,很多產品(例如人造奶油和洗髮精)採用一次性小袋包裝銷售,以便於用可接受的價格在低收入人群中普及。

然而,包裝最終常常形成掩埋垃圾或廢棄物。全球目前的塑料包裝僅有 14% 進入工廠進行回收再利用,三分之一進入了脆弱的生態系統,40% 被當做垃圾進行填埋。據預計,到 2050 年全球海洋中的廢棄塑料數量將超過魚群的數量1

用於生產包裝的資源也日益引起關注。這些擔憂促使一些像聯合利華一樣的領先製造商承諾將資源輸入最小化,並增加包裝的循環再利用程度。

聯合利華永續生活計劃的“廢棄物和包裝”項目促進了聯合國永續發展全球目標的實現。尤其是從“獲取-製造-處理”這樣的消費模式轉向循環模式,在實現目標 12 - 永續消費與生產中起關鍵作用。涉及到的其他相關全球目標包括:目標8 – 體面工作和經濟增長;目標9 – 產業、創新和基礎設施;目標11 – 永續城市和社區;目標12 - 負責任消費和生產;目標14 - 水中生物。

我們的商業行動方案很清晰,以更高效率利用資源可削減成本,確保我們用可承擔的方式獲取長期所需的材料,並吸引偏好慎用自然資源的產品的消費者。

1艾倫麥克阿瑟基金會

全新戰略

2016 年,我們審閱了我們的永續包裝策略,兼顧了政府、非政府組織和一般大眾對包裝廢棄物產生的環境問題的擔憂。我們評估了迄今為止我們取得的成果,明確了仍需進一步努力的領域。

我們全新的策略目標致力於加快向“循環經濟”的發展步伐,這意味著設計可用循環方式利用資源的產品。材料可回收再利用,在一個“封閉”系統中不斷循環,而不是使用一次即被丟棄。這包括如何在消費者使用完產品後管理和使用包裝廢棄物。

我們在 2017 年 1 月宣布,到 2025 年所有塑料包裝都可重複使用、可回收利用或可堆肥。這是基於我們的聯合利華永續生活計畫:到 2020 年跟產品處理相關的廢棄物減半,到 2025 年將包裝中可循環使用塑料成分增加至 25%。

在這份新承諾中,我們將確保有現實可行的範例供塑料再加工商作為循環利用的參考。另外,為了支持艾倫麥克阿瑟基金會及其新塑料經濟倡議,我們也宣布將到 2020 年前發布用於我們的產品包裝的所有塑料材料信息,協助創建業內塑料協議。

為了讓我們的策略變成行動,我們的包裝工程師採用新工具和指南,確保在設計包裝時能做出更能了解全盤資訊的選擇。這包括與艾倫 麥克阿瑟基金會聯合開發的關於循環經濟的全新在線培訓。

我們的承諾

我們的目標是:至 2020 年,與產品處理相關的廢棄物量將減少一半。我們以每位消費者使用產品為基礎確定我們的環境保護目標。意即某項產品的單次使用、份量或供給。我們以 2010 年的基準線作為產品生命週期的準則。

我們的成果

與2010年基準線相比,2016年我們每單位的廢棄物量已減少了28%

另外我們也大幅減少了生產過程造成的廢棄物。2008-2016年期間,我們生產每噸產品產生的廢棄物總量減少了96%。

由 PwC 獨立擔保

未來挑戰

為了轉向循環經濟,我們需要徹底重新思考我們設計產品和包裝的方式。這意味著謹慎考慮我們產品的流通系統。

我們不可能只靠自己就做到這一切。有很多不在我們控制範圍內的因素,例如選擇性蒐集包裝廢棄物、垃圾或廢棄物行業基礎設施匱乏以及投資有限。我們將與其他企業合作,督促政府部門幫助實現從根本改變的政策和框架。

轉型變革 - 了解我們如何透過消除濫砍濫伐、支持女性、支持永續農業和小型農戶以及改善水質、衛生條件和個人衛生,促進轉型變革。


展開了解廢棄物與包裝詳情

目標和績效

我們做出了一個重要的承諾:與產品處理相關的廢棄物量將減少一半。


廢棄物與包裝
我們的承諾

到了2020年,將與我們產品處理有關的廢棄物減少一半。1

我們的成果

22010年到2016年期間,廢棄物總量已減少了28%

我們的觀點

我們減少與產品處理有關的廢棄物量的 2020 年承諾已實現了一半以上。自 2010 年以來,我們單位產品所產生的總足跡已減少了 28%2,因為我們設計的包裝用材降低、回收率增加。

在我們能夠直接控制的領域(例如產品設計和減少自身經營活動中產生的廢棄物)中,我們在實現承諾方面取得了顯著進展。例如,我們使用壓縮注塑技術減少很多桶裝產品的塑料用量,最近在北美推出的黑色 TRESemmé 瓶身的可循環使用成分為 25%。

我們仍在繼續試點和部署全新技術來生產更輕量化的包裝。例如,商業化 MuCell™ 成型技術使我們將塑料瓶中的塑料成分減少了 15%(與之前的塑料瓶相比)。

2016 年我們審查了我們的包裝廢棄物策略,承諾增加包裝的可回收塑料比例,2017 年我們進一步承諾確保我們所有產品的塑料包裝在 2025 年前達到完全可再利用、可循環或可堆肥。

循環使用和回收利用的基礎設施改善也為我們的成果做出了貢獻,然而,我們發現消費後廢棄物挑戰在於鼓勵消費者進行循環再利用,並建設所需的基礎設施對材料進行回收和再利用。為此,我們還與其他方合作(包括通過業界合作倡議)促進循環使用和回收利用的基礎設施建設,尤其是針對難以循環使用的材料,例如發展中國家使用的小袋包裝。

1我們以2010年的基準線和單位產品為基礎確定我們的環境保護目標。因此,每項產品均以其單一使用、份量或用途進行統計。

22010 年基線已調整,單位產品的廢棄物為 0.04 克。按照調整後基線,2015 年廢棄物減少了 26%,而不是按照 2010 年基線所得的 29%。因此,我們 2016 年單位產品的廢棄物量比 2015 年減少 28%。

由 PwC 獨立擔保


  • 已達成

  • 符合計畫

  • 不符合計畫

  • %

    達成目標百分比

Key
  • 已達成

  • 符合計畫

  • 不符合計畫

  • %

    達成目標百分比

我們的目標

請參閱 Independent Assurance (獨立保證) (英文版) 以瞭解《聯合利華永續生活計畫》保證計畫的更多詳細資料。

減少生產過程的廢棄物

  • 至 2020 年,聯合利華送交處理的廢棄物總量將會維持或低於在 2008 年的水準 (儘管我們的產品產量明顯較高)。

這表示生產每噸產品要減少約 40% 的廢棄物量。

與 1995 年的基準線比,這表示生產每噸產品要降低廢棄物量 80%,絕對減少量為 70%。

我們達成了在 2012 年實現了目標,廢棄物總量比 2008 年減少了 76,000 噸的目標,表示每生產一噸將可減少 51%。

相較於 2008 年,2016 年,我們少處置 143,903 噸的廢棄物總量,表示生產每噸產品即降低了 96%

與 1995 年相較,絕對減少量為 99%。


  • 2015年,所有生產基地將實現非危險廢棄物零掩埋。

至2014年底,我們的全球工廠網絡實現了非危險廢棄零掩埋為目標。2016年,我們的五個生產基地掩埋的非危險廢棄物比例為0.18%,這些生產基地的每個過失都已於2016年底得到修正。*


  • 所有新建工廠都將以低於2008年基準線一半為目標。

2016年在土耳其、菲律賓和烏克蘭的工廠開始投入生產。全面營運後,每個工廠均以低於2008年基準線的一半為目標。


我們的觀點

截至 2014 年底,我們已達成非危險廢棄物零掩埋的目標。我們相信,在業界,以我們的企業規模而言,這應是首創之舉。在此之後,我們的重點是維持非危險廢棄物零掩埋。

在 2016 年,仍有5個工廠將少量的非危險廢棄物交付掩埋。我們非常重視任何過失,並且在2016年底快速完成糾正。我們對此充滿信心,我們的整體業績依然領先業界,且我們擁有健全的程序,可凸顯任何問題,以迅速採取相關的補救措施。

透過在我們的企業的其他部分複製此零廢棄物模式,已有將近 400 個額外的非製造工廠也達到了非危險廢棄物零掩埋的狀態。

由 PwC 獨立擔保

* 我們的目標是在全球的製造工廠內維持我們在非危險廢棄物零掩埋上的成果。然而,仍有少量非危險廢棄物因失誤而被交付掩埋。若在 12 個月內交付掩埋的非危險廢棄物量少於 0.5%,則我們仍將其視為維持非危險廢棄物零掩埋狀態。

可完全回收、重複使用或用以堆肥的塑膠包裝

到了2025年,我們的塑膠包裝皆可完全回收、重複使用或用以堆肥。

2017年新目標

我們將在《2017 年永續生活報告》中詳細說明此目標。


我們的觀點

將塑料包裝作為有價值的資源進行處理,是加快向循環經濟轉型的第一要務。

2017 年 1 月,我們宣佈到 2025 年所有塑料包裝都可重複使用、可回收利用或可堆肥。在該目標中,我們也從技術和商業可行性上確保我們的塑料包裝可重複利用或可循環使用。我們也承諾投資研發可循環利用多層小袋包裝的技術,並與業界分享,尤其是在塑料可能進入海洋的沿海地區。

為支持艾倫麥克阿瑟基金會及其新塑料經濟倡議,我們也宣布將到 2020 年前發布用於我們的產品包裝的所有塑料材料信息,協助創建業界塑料協議。

減少包裝

至 2020 年,我們將透過下列方法將所使用的包裝重量減少三分之一:

  • 減輕材料重量
  • 優化結構和材料設計
  • 開發濃縮版的產品
  • 減少不必要的包裝

與2010年相比,2016年我們每單位產品的包裝重量減輕了約15%。


我們的觀點

我們的研究結果顯示,我們在前幾年透過創新、輕量化和材料切換等方式致力於減少包裝材料,現在已顯現出成效。成果也會受到收購和處置效果的影響。

相較於以前的包裝瓶,商業化MuCellTM 成型技術讓我們可以減少包裝瓶中的塑料成份高達 15%。我們估計,這將使我們所使用的塑膠量 (曾應用於其他產品) 顯著地減少。減排措施的其他例子包括:Surf 洗滌劑產品的 500 公克和 1 公斤包裝從紙箱板轉換為軟質袋;我們推出壓縮氣溶膠,可讓用於包裝罐的鋁減少 25%;以及聰明地運用設計策略和技術,讓我們可在許多的產品小包裝內減少使用聚乙烯層。

包裝的回收利用

  • 我們設定的目標是:透過相關企業、政府及非政府組織的合作,至2015年在14個主要國家/地區中,將包裝的重複使用和回收率平均提高5%,到2020年提高15%。對其中一些國家來說,這就意味著要將現行的回收利用率提高兩倍甚至三倍。我們使用了相關國家適合用於廢棄物回收處理設備的材料,使我們的消費者更容易對包裝進行回收。

在我們的 14 個主要國家中,2016年的回收利用率提高了 7%,超越 2010 年的平均回收和再利用指數 (RRI)。


2025 年前,我們包裝中的回收塑膠材料含量將增加至 25%。此作法將成為提高回收利用率的一個催化劑。

2016 年我們的硬質塑膠包裝中使用了 3,8300 噸使用後可回收利用的材料。


我們的觀點

循環使用和回收是我們的目標中最具挑戰性的部分,因為它們不在我們的直接控制範圍內。儘管如此,我們仍然在循環使用率上取得了進步。與我們 2010 年基線相比,循環使用或回收利用的材料數量在 2015-2016 年期間提高了 7%。

2016 年,我們的硬質塑料包裝中採用的使用後回收利用材料總量減少,這部分是因為在產品包裝和產品標牌中使用了紙版而不是塑料。

質量合格的可循環利用材料的可用性是我們在全球很多市場中面臨的主要挑戰。因此,我們發起了關註生產合格可回收材料的合作倡議,試驗我們的眾多包裝方式。例如,我們最近在北美推出的 TRESemmé 瓶含有 25% 的循環使用成分。

處理小包裝產品廢棄物

至 2015 年,我們的目標是制定並執行一種永續經營模式,處理小包裝產品的廢棄物。

66

我們將繼續研究新技術在已開發和開發中市場的各種可能性。但進展較我們原先所預期的緩慢。然而我們認為已經實現目標的三分之二,在不久的將來將擁有可行的解決方案。


我們的觀點

我們的目標是針對產品小包裝廢棄物開發封閉式循環系統。這將持續為低收入消費者提供價格實惠和便利的產品小包裝,同時解決使用這種產品小包裝引起的環境問題。這些問題包括垃圾和可回收性。

在印度,我們已經證明了熱解技術可以將小包裝袋廢棄物轉換成工業燃料。然而,熱解仍沒有既定的技術,同時也有一些局限性,所以我們的進展始終比我們預期的要慢。其中一個限制是與收集和處理小包裝袋相關聯的成本,與輸出產品所得到的價值相較之下是否合理。

2016 年,我們完成大規模的試驗,並已訂購了相關的設備,準備在印尼建立試驗工廠,以證明此技術的商業可行性。這項目標完成後,我們大約已達成三分之二的目標。

去除聚氯乙烯

至 2012 年,我們將去除所有包裝中的聚氯乙烯 (PVC) (已推出技術方案)。/p>

99

2012 年底,已去除包裝產品中 99% 的 PVC。


我們的觀點

我們在去除包裝材料中的 PVC 方面已取得了卓越的進展,包括我們在近年來所進行的收購程序。

我們具備強大的系統,可確保任何透過收購而進入企業的 PVC 將會迅速進行處理,且沒有可行的替代方案,如金屬蓋密封件內使用的 PVC,我們正與供應商合作開發適當的技術來取代這些材料。替代解決方案需要花費許多年才能開發完成,因為這些方案需要能滿足製造、填充和消費者使用等功能要求。

減少辦公室廢棄物

  • 至 2015 年,在 21 個主要國家的辦公地點中,至少 90% 的辦公室廢棄物將進行重複使用、回收和再利用。至 2017 年,我們將實現廢棄物零掩埋的目標。

至 2016年,在 21 個主要國家的辦公地點中,至少 99% 的辦公室廢棄物將進行重複使用、回收和再利用。至 2016 年,我們將實現廢棄物零掩埋的目標。


  • 到 2015 年,我们在 21 个主要国家/地区的人均纸张消耗量将减少 30%。

與 2010 年相較,2013 年的每單位紙張消耗量降低了 37%,成功達成了我們的減量目標。2016年,我們達到了減量 62% (相對於 2010 年基準線) 的目標。


  • 至 2015年,我們在法律上允許且技術上可行的狀況下,將消除發票、貨物收據、採購訂單處理、財務報表和員工費用處理中的紙張。
73

2015年前,我們範圍內 73% 的商業和金融服務流程已完全電子化。


我們的觀點

至 2016 年底,在我們的前 21 個國家中所有調查範圍內的工廠均已達到「廢棄物零掩埋」(ZWL) 狀態或已有相關的替代計畫。我們超過 99% 的辦公廢棄物得到了重複利用、循環使用或回收利用。我們已在 21 個主要國家/地區之外開展了減少廢棄物的活動,並且新增了 33 個實現廢棄物零填埋的生產基地。

人均紙張消耗量比2010年基準線降低了62%,並且我們還將繼續努力降低此比例。

人均紙張消耗比 2010 年基線減降低了 62%,並且我們還將繼續降低這一數字。儘管 2015 年我們已將內部業務(不包括財務報表和員工費用處理)的紙張消耗量減少了 73%,但這一進展仍然低於預期水平。一些國家/地區不允許採用電子發票並且一些供應商不願意以電子發票來代替紙質發票。儘管面臨這些挑戰,我們仍然致力於在我們的業務和財務服務流程中消除紙張。

回到最上面