聯合利華永續生活計畫

旨在

女性的工作機會

聯合利華處於有利地位,可協助全球女性增進工作機會:超過 70% 的消費者都是女性,而且他們在價值鏈中扮演著不可或缺的角色。我們也會為身為種植者、經銷商和工廠及辦公室員工的女性增進工作機會。

全球公認女性經常是家庭和全球的變革推動者,可對家庭、社區和經濟產生漣漪效應1

大家公認對女性賦權是對於聯合國新的 2030 永續發展開發議程和永續開發目標 (也稱為「全球目標」) 的關鍵。聯合利華對於將在這些「全球目標」中落實企業心聲扮演重要角色。我們特別主張對女性賦權採用具體的目標。這就是現在的「全球目標 5」:達到性別公平並為所有女性及女孩增進工作機會。我們透過聯合利華永續生活計畫也影響了其他全球目標的實現,例如目標1零貧窮、目標2零飢餓、目標4優質教育、目標8體面的工作和經濟成長、目標9產業、創新和基礎設施、目標10減少不評等、目標17促進目標實現的夥伴關係。

解決性別公平的障礙不只是應該做的事情,同時也是未來成長的關鍵。我們認為尊重和推廣女性權利和推動女性權利和經濟包容性是企業優先要務。藉由推動女性正式和積極參與經濟,我們可以實現生活、家庭、社區和經濟徹底轉型的目標。而我們有機會讓市場、品牌和企業成長。

1 來源:http://www.mckinsey.com/global-themes/employment-and-growth/how-advancing-womens-equality-can-add-12-trillion-to-global-growth

我們的策略

我們認為女性賦權是促進人類經濟發展的最重要推力,在我們的價值鏈中為女性創造機會對我們的企業發展至關重要。

Shakthi trader selling Unilever products in India

創造機會&清除障礙

我們將數億女性納入於我們的價值鏈中——從我們企業內的員工,到我們擴展供應鏈及消費者開發部門的員工,以及透過我們的品牌接觸到的消費者和整個社會。研究調查顯示,造成這些根深蒂固的性別鴻溝的一些最大的因素是有害的社會規範和不合時宜觀點。塑造更具合適性的規範觀念,將對推動性別平等和女性賦權起到重大的效果。我們在2017年3月發布的報告中提到我們如何在價值鏈中支持女性以及我們在企業和社會中挑戰有害的社會規範和陳舊觀點的決心。

我們期待一個這樣的世界:每位女性都能享受自己的生活,不被偏見舊習所侷限,像男性一樣享有平等的機會,無須擔心受到歧視或批判。在我們的願景中,男性也應該不受到社會偏見舊習的侷限,我們相信,打造這樣一個世界對聯合利華及整個社會都有巨大的益處。

賦予女性權力將如何改變世界

讓更多的女性參與到經濟循環中,對家庭和社區發展與成長有正面的影響,有時也成為連鎖反應1。女性從事全球60%的工作,卻只獲得全球收入的10%,而且他們將其收入的90%投入到家庭中2

我們支持聯合國全球發展目標5-實現性別平等,對所有女性及女孩賦權。實現此目標不僅僅只是目的本身:對女性賦權對實現聯合國永續全球目標至關重要。

企業成長的關鍵

獲得賦權的女性對於打造我們企業所仰賴的繁榮經濟至關重要。在全世界,女性佔消費總額的64%,是發展最快的消費族群3。在我們最大消費族群中獲得更深的信賴,對我們相當重要——現在女性佔我們消費者總數的70%以上。

我們也有機會在我們的供應鏈、營運和行銷網絡中發展女性的重要角色。聯合利華從數量日益增加的小農採購,女性也佔了大部分。我們的經理約有46%的女性。對我們價值鏈中的女性進一步賦權,可讓我們的未來更加安全,同時可利用他們的技能與能力推動創新,改善我們和消費者關聯,加速在市場的成功。

我們的策略

我們對我們價值鏈上的女性進一步賦權——從供應鏈、工作場所到整個社會的女性消費者。

為此我們將做到:

  • 建構以管理為焦點的性別平衡組織 在我們營運的社區提高女性的安全
  • 在我們的價值鏈中拓展機會
  • 與其他合作方挑戰不和時宜的性別規範和偏見。

我們的方案承認在很多地方及不同階層中,女性擁有比以前更大的權利和機會,但在實現平等仍面臨巨大的差距和挑戰,例如性別歧視,缺乏進入高階管理層的機會,不平等薪酬、健康和安全問題,以及人口販賣。我們的目標是透過聯合利華的倡導、合作關係、領導力及支持行動,解決這些問題。

為女性創造機會是我們的核心優先目標,這樣的例子可以在我們的永續生活報告中找到,包括公平的工作環境、包容性與企業發展和用水。實現有助於對女性和女孩賦權的系統改變也是我們合作項目的中心主題。例如我們和全球營養改善聯盟以及永續貿易行動的合作夥伴關係。這旨在透過我們的繁榮種子項目幫助我們改善供應鏈的小農社區內的250萬人的健康和營養,尤其是女性農民、孕婦和兒童。

對應不合時宜的規範和偏見

不合時宜的歧視性文化規範和性別偏見,一直是社會上以及我們工作中消除障礙的強大阻力。影響人們對女性認識的重要因素之一是廣告中不斷出現無意的性別刻板印象。2016年6月,我們發起了突破性的反刻板性別廣告承諾,與市場行銷與創意機構合作,在我們的廣告和宣傳中打造具有進步性的正面女性形象。多芬、AXE、康寶、Dirt等品牌引領我們的宣傳活動。隨著我們對女性機會報告的發佈:在工作場所和供應鏈中,挑戰有害的社會規範和性別刻板形象,解放女性的潛力。

與他人合作

我們繼續參加跨行業和多重利害關係人倡議,例如世界經濟論壇、農業新願景和聯合國全球契約。

我們與聯合國秘書長女性經濟賦權高標準計畫保持一致,參與工作小組,重點反對有害規範、改變商業文化。我們也大力支持世界經濟論壇中性別、教育和工作系統的倡議,該倡議旨在幫助領導者了解目前性別平等的狀況,與縮小性別斷層的機制。

2015年我們簽署了女性宣言,2013年支持女性賦權原則 – 聯合國全球契約與聯合國婦女署的一項合作

我們是聯合國女性私營部門領導力諮詢委員會的十個創始人之一,該機構始於2014年6月,旨在推動女性全力及對女性賦權。

2014年,我們參與聯合國HeForShe行動,該行動旨在2030年前實現性別平等,確保全球10億男性支持對女性的賦權。2015年,我們支持IMPACT 10X10X10行動,該行動聯合政府、企業和大學的決策制定者由上而下推動變革,我們的全球執行長 Paul Polman成為IMPACT捍衛者。

我們的承諾

至2020年,我們將賦權於500萬的女性:改善我們營運場所中女性的機會,倡導安全,培養技能,拓展在我們價值鏈中的機會。

我們的成果

我們已經改善了我們的性別平衡,女性主管的比例從2010年的38%提高到2016年的46%。

透過與其他方的合作,我們協助了約92萬名婦女參與促進婦女安全、培養技能與擴大就業機會的計畫。這包括在印度約72,000Shakti微型創業家,在肯亞和印度小型茶農和種植園的約80萬女性。

我們的報告-女性機會:挑戰有害的社會規範和刻板性別形象,釋放女性的潛力 (PDF | 7MB)(2017年3月發布),旨在展示聯合利華在我們價值鏈中對性別平等的支持,在企業及整個社會中挑戰歧視性規範和不合時宜的性別刻板印象。

未來挑戰

為解決有害的社會規範和刻板的性別印象,需要政府、民間團體和企業協力合作。證據和數據收集至關重要,關係到我們對這些有害規範的了解程度,以及培養更具支持性規範的有效方式。

我們的反刻板行動成功展示了我們如何利用我們的影響力透過廣個改變消費者的認知。我們必須保持和其他團體的合作,以帶動整個行業來加快推動社會改變。

1來源:http://www.mckinsey.com/global-themes/employment-and-growth/how-advancing-womens-equality-can-add-12-trillion-to-global-growth

2來源:http://www.vanguardngr.com/2015/08/women-must-be-empowered-economically-maureen-ochem/

3 WEF:世界經濟論壇,2016。2016年全球性別差距報告

轉型變革 - 了解我們如何透過消除濫墾濫伐、支持女性、支持永續農業和小型農戶以及改善水資源、衛生條件和個人衛生,促進轉型變革。


展開了解“女性的機會”詳情

目標和績效

我們設立了宏大的目標:透過各項措施雇用500萬名女性員工。


女性的機會
我們的承諾

至 2020 年,我們將增進 500 萬名女性的工作權利、促進女性在我們營運活動中的工作機會、提升人身安全、提供加強技術水準的機會,以及擴大零售事業的工作機會。

我們的成果

我們已經改善性別平衡的狀況,女性主管的比例在 2016年已達到 46%。透過與其他人的合作,至 2016年,大約有 92 萬名女性已經能參加提倡安全,發展其技能的活動。Ж

我們的觀點

我們使用權利、技能和工作機會三種方法為女性增進工作權利。必須尊重女性權利,而且必須為女性提供獲得成功所需的技能和機會。

如果女性能公平和平等地獲得技能和機會,就能更妥善地達到提升農業產量和保障供應量的目標。提高婦女的經濟能力,能有效幫助家庭擺脫貧困。

為女性增進工作機會是企業成長的重大機會,但我們也需要專屬商業活動和計畫驅動的全面系統變更,而且也需要在全球和全國的層級與關鍵利益關係人對話。因為我們持續發展政策和實務,我們從其他人獲得的見解和觀點對於我們理解女性問題和優先要務而言至為關鍵。

Ж约有 30 萬女性參與了 2016 年“兼容並蓄的企業發展”和“女性機會”倡導行動。


  • 已達成

  • 符合計畫

  • 不符合計畫

  • %

    達成目標百分比

Key
  • 已達成

  • 符合計畫

  • 不符合計畫

  • %

    達成目標百分比

我們的目標

請參閱Independent Assurance (獨立保證) (英文版) , 以瞭解《聯合利華永續生活計畫》保證計畫的更多詳細資料。

建立性別平衡的管理組織

我們將會建立性別平衡的管理組織。

到了2016年,聯合利華管理階層的男女比分別為:男性54%,女性46%。


我們的觀點

自 2009 年以來,我們一直致力於建立性別平衡的組織。我們設定了明確的遠大目標:在 2020 年,讓管理階層女性比例達到 50%。

我們在促進管理階層性別平衡的努力極為顯著,至2016年底,我們管理階層的女性比例達到46%。但在最高領導階層,女性比例並不高:在我們前100個高階主管裡,在2016年女性的比例為22%;董事會中女性比例為43%(共14位董事,女性有6位),這個數字在2015年為50%。

我 我們的計畫成果也讓招募和升遷女性員工的人數顯著攀升。我們必須維持這樣的步調,才能在 2020 年達到目標。

增進我們所在社區中的女性人身安全

我們將會增進我們所在社區中的女性人身安全。

到了2016年,我們已經在我們所在的社區中,增進約7000名女性的人身安全。


我們的觀點

在肯亞研究之後,我們在 2014 年引進了新的安全目標,確認我們營運業務之社區中女性的安全為關鍵議題。

我們持續提升對於性騷擾的意識和培訓和強化申訴機制,讓工作人員參與進來並打造更強大的社區。

我們持續以系統性和兼容並蓄的方式進行,而且我們也會繼續和營運業務的社區攜手合作。我們還沒有取得所有答案,所以我們會持續與其他人攜手合作以提升意識、並針對構成性騷擾要素的內容提供更多資訊,以及為女孩提供更多機會,讓他們能參與社會活動。

我們正與聯合國婦女署合作創建全球預防暴力架構,以便於在肯亞和其他地方推廣我們價值鏈中的人權,該項目旨在將這一個全球框架運用到聯合利華的供應鏈中,並逐漸拓展至更廣泛的茶和其他商品中。

提升培訓與技能管道

我們將在自己價值鏈中強化提升培訓與技能管道。

到了2016年,我們已經讓大約836,000名女性參與到提升培訓與技能的活動中。


我們的觀點

我們的目標對增加女性在經濟體中的參與度來說十分重要。

獲得培訓機會是女性參與培訓的主要障礙之一。這就是我們的培訓宗旨為鼓勵女性充分和平等參與的原因,例如在方便的時間和便利的地點舉行。我們也與合作夥伴展開合作,以幫助提升更多女性學習的機會。

在提供培訓和技能時,我們採取了整體分析,以便在任何可能的情況下補充培訓。例如,我們正在開發針對小農家庭的農業培訓,而此培訓的補充培訓旨在改善膳食多樣化的營養培訓。同樣地,我們正在努力向小農提供金融素養培訓,而我們過去也曾為他們提供過其他類型的培訓。

擴大價值鏈中的工作機會

  • 我們將擴大價值鏈中女性的工作機會。

到了2016年,我們讓價值鏈中約77,000名女性參與了拓展工作機會的活動。


  • 我們將在2015年把公司招募、培訓和僱用的Shakti企業家人數從2010年的4.5萬提升至7.5萬名。
93

93%-到2015年底,印度約有7萬名Shakti微型企業家在銷售我們的產品。

我們也承諾會在孟加拉、斯里蘭卡和越南實施類似的方案。

(此目標是現在是上述更廣泛的擴大機會目標的一部份。)


我們的觀點

自 2016 年以來,Shakti 目標已經是我們在 2020 年為女性擴大價值鏈工作機會之更廣泛目標的一部分。雖然我們朝著這個更遠大的新目標不斷前進,但我們仍未達到原來 Shakti 所設定的特定目標,因為至 2015 年只有 7 萬名女性參與,而未達到 7 萬 5 千名女性的目標。

我們在印度實施的 Shakti 方案是雙贏計畫,可促進農村富裕程度,同時還能讓企業從中受惠:Shakti 為女性提供工具,讓他們能在超過16.2萬個村莊中配銷產品,惠及超過 400 萬個農村家庭。

Shakti 已經成一個商業模型,讓我們能夠接觸到開發中和新興市場的低收入農村消費者。我們已經在東南亞、非洲和拉丁美洲市場中採用此模型。舉例來說,至 2016年底,奈及利亞已經有 1 千名女性受過培訓,而能銷售我們的產品,這也是 Gbemiga 計畫的一部分,共有1300名奈及利亞女性接受了我們銷售產品的培訓。

回到最上面