聯合利華永續生活計畫

旨在

強化營養

更好的產品、更好的飲食、更好的生活。

至2050年,全球人口將會超過90億人,食物需求量將比今天的消耗量多出了70%,要透過永續性方式滿足不斷成長的人口營養需求,需要對全球食物鏈進行重大改造,農業和食物是17項聯合國永續發展目標中的一項。

從土壤健康到公共健康等問題複雜且緊密相連,分開解決食品安全與食品消耗並不能解決這些問題。聯合國永續發展全球目標,尤其表現在:目標1零貧窮 目標2零飢餓 目標3良好的健康與生活;目標17促進目標實現的合作夥伴關係。

我們致力於生產所有人都能負擔起的安全、優質、營養均衡的食物,並保護環境、減少廢棄物,為食品生產商的生活帶來益處,改善消費者的營養及健康。 每天有超過10億人享用我們的食物及飲品。

我們知道消費者希望獲得健康又美味且不會破壞地球的優質產品,我們透過我們的企業規模讓人們享用更健康的飲食,更輕鬆地挑選適合自己的食物、生活方式和經濟預算的產品。更健康的飲食意味著食物的多樣化且符合當季;更少的肉、鹽、脂肪和糖;更多的蔬菜、植物性食品、茶、全榖類和健康食用油。我們也在許多產品中添加人體的必須營養素,來解決常見微量營養素不足的問題。

我們意識到參與解決全球食品系統問題的必要性,讓日益成長的人口能從健康的地球取得健康的食物。永續營養是我們的食品系統架構,它加快從食品生產到消費的永續發展,認證農業、環境、食物和健康之間的關聯性。為此,我們將繼續為實現聯合國全球目標做出應有的貢獻,並進一步推進我們的目標,努力成為具改革精神的進步食品企業。

我們的策略

我們致力於讓消費者做出更健康、更具永續性的選擇。

一名男性正在吐司上塗 Flora

我們的永續營養策略以消費者為核心,是推動實現聯合國永續發展全球目標的行動路徑,這表示要生產所有人都能負擔起的安全、優質、營養均衡的食品,同時保護環境,減少廢棄物,為食物種植者的生活帶來益處,並改善消費者的營養和生活。

我們的一切作為都以消費者為核心,實踐透明的營運,實現聯合利華永續生活計畫中的目標,以此贏得消費者的信賴。為此,我們專注於更好的產品、更好的飲食和更好的生活。

悠久的優質商品歷史

我們的很多品牌,例如:康寶、立頓和Blue Band,有超過百年的歷史,始終提供營養與美味兼具的食品,今天,我們的的食物和飲品已經在將近100個國家/地區銷售。伴隨著這種經營規模而來的是責任,我們嚴格遵守營養政策 (PDF | 131KB),制定了真正宏大的營養目標,並將其融入到我們的業務和研發策略中。

我們強化了營養的途徑

我們確保營養項目呼應人們的擔憂,並與衛生部門指導保持一致,例如《2013–2020 年 WHO預防非傳染性疾病全球行動計畫》我們解決人們健康的三大重要因素:心臟健康、肥胖和營養不良。在這些領域中,我們的品牌透過美味營養的產品、令人信服的宣導,對人們的福利產生巨大的影響。

我們的營養策略包括三個部分:

  • 更好的產品-我們不斷改進營養品質。我們的 Becel、Rama 和 Blue Band 產品含有人體必需脂肪,立頓茶則提供令人精神煥發的飲品。我們的康寶在奈及利亞推出含有強化鐵元素的濃縮湯塊,同時推出營養烹飪項目。我們所有的兒童冰淇淋,例如Max、Paddle Pop 和 Popsicle,均達到我們的嚴格的營養標準。
  • 更好的飲食-我們透過市場行銷,推動更有營養的烹飪,鼓勵使用我們的Becel 人造黄油和 Hellmann’s沙拉酱。我們透過食品包裝或線上的方式推廣健康食譜,如康寶食品解決方案食品,並積極在餐廳和餐飲生產中培訓廚師。
  • 更好的生活-我們推廣並鼓勵人們採用更健康的飲食和生活方式,例如,Blue Band 在印尼和肯亞對健康早餐提供活動的支持。2003 年,我們成為首家採用嚴格的同行審查營養標示規範方法來定義更好產品的企業。這已成為我們的最高營養標準,並用於多種情況。例如重新調整我們的產品配方,評估健康聲明的使用,確定進入兒童和營養產品市場的資格,我們承諾將幫助數億人獲得更健康的飲食。
合作夥伴如何幫助我們促進健康

我們的品牌用富有啟發的方式走進人們的生活,為提供健康的飲食和生活方式發揮了重要作用。我們與眾多具影響力的人物合作,包括名人廚師,美食部落客和衛生部門,傳播我們的訊息。

關於食物對健康影響的科學認知不斷演變。因此我們與主要研究夥伴合作,例如荷蘭的食品與營養高級研究所,美國的哈佛公共衛生學院1。我們也研究引起行動改變的動因,與我們的合作夥伴-國際營養學聯合會就營養安全和永續飲食的最新觀點做出貢獻,並透過科學會議和同行審查出版物 (PDF | 366KB)分享我們的發現。當我們進行科學研究時,我們確認採用最高道德標準。

在促進全行業推行更好的產品、飲食和生活的自我規範倡議中,我們發揮了重要作用。我們參與貿易協會的活動,例如國際食品飲料聯盟、消費品論壇、歐洲食品飲料協會、北美商業改進局,以及亞洲食品產業協會。我們支持建立廣泛的聯盟與合作夥伴關係,例如全球營養改善聯盟組織擴大營養框架世界糧食計劃署和我們攜手其他食物飲品行業,為消費者提供透明可信賴的營養信息。

透過所有這些活動,我們鼓勵分享最佳實踐,透明營運,有意義的監控,促進人們的飲食切實產生改變。

">1 在一般人群中減少鹽攝入量所遇到的困難。一項國際研究。R.S. Newson, I. Elmadfa, Gy.Biroc, Y. Cheng, V. Prakash, P. Rust, M. Barna, R. Lion, G.W. Meijer, N. Neufingerl, I. Szabolcs, R. van Zweden, Y. Yang, G.I.J. Feunekes Appetite 2013, vol 71:22-31.

我們的承諾

我們將不斷努力,改善所有產品的口感並提高其營養價值。我們的大部分產品均已達到或超出國家營養協會推薦的標準。然而,我們的承諾不止於此:到 2020 年,按照國際公認的膳食指南,我們會將產品組合中滿足最高 (PDF | 317KB)養標準的產品比例提高一倍。這將幫助數億人獲得更為健康的飲食結構。

我們的成果

2016 年,我們 35% 的產品組合(按產量計)2滿足最高營養標準。這根據對每件產品在所有國家/地區的評估以及對我們整個零售與食品服務業的評估。

我們 61% 的食品(按產量計)的含鹽水平滿足世界衛生組織建議的每天不超過 5 克的標準。在 2016 年,我們 79% 的全球軟植物油產品組合3包含低於 33% 的飽和脂肪和超過 67% 的良性不飽和脂肪。我們在全球 的冰淇淋產品中,有91%每支所含熱量不超過 250 熱量。從 2010 年起,我們的含糖茶飲料中的含糖量降低了 12%。

2 為了衡量我們在營養方面的進展,我們採用了從 10 月 1 日至次年 9 月 30 日的報表。查看我們的 最高營養標準 (PDF | 317KB)

3 對於產品組合中的其他所有產品(包括混合產品),我們努力在不影響產品口味和消費者及客戶期望的情況下,盡可能地降低飽和脂肪水平。

未來的挑戰

2015 年全球營養報告顯示,政府、衛生部門和企業所做出的努力未能快速解決營養過剩和營養不足的問題。我們需要廣大利益關係人攜手合作,幫助人們改變飲食習慣。另外,食品產業出現了越來越多的規則,幫助推動改變,促進產業採取更快的行動解決營養相關的擔憂。

我們有良好的計劃降低眾多產品中的含鹽量、飽和脂肪、糖分和熱量,並確保滿足人們對產品口味和品質的期望,因為不被消費者選擇的健康食品沒有任何影響力。

我我們加強了在微營養素強化的工作,例如正在奈及利亞開展的康寶 活動。這將確保我們的產品惠及到更多的人群,包括低收入人群。

我們也注重透過數位管道推廣健康食譜,使用統一標準強調關鍵營養素和健康配料。

我們仍有大量工作需要完成,並決心發揮我們的作用,同時也很高興地看到我們的努力得到了肯定,我們在2016 年全球營養獲取指數 (2016 2016 Global Access to Nutrition Index)名列前茅。

轉型變革 - 了解我們如何透過消除濫砍濫伐、支持女性、支持永續農業和小型農戶以及改善水質、衛生條件和個人衛生,促進轉型變革。


展開了解加強營養詳情

目標和績效

我們宏大的營養目標可以幫助數億人享受美味的食物和更好的飲食。

強化營養
我們的承諾

我們不斷努力,改善所有產品的口感並提高其營養價值。我們的大部分產品均已達到或超出國家營養協會推薦的標準。2020年,按照國際公認的膳食指南,我們會將產品組合中滿足最高營養標準的產品比例提高一倍。這將幫助數億人獲得更健康的飲食結構。

我們的成果

2016年按照國際公認的膳食指南,我們35%的產品組合(按產量計)達到最高營養標準。

我們的觀點

符合最高營養標準是具有重大意義的承諾。它需要解決技術性問題,使得風味絕佳的產品能夠符合我們的目標以及消費者喜愛的口感。採用了新的營養配方的食品,若無法獲得消費者的青睞,那麼他們也不具有任何影響力。它意味促成消費者的行為改變:廣泛的利益關係人都必須在其中發揮自己的作用。

我們的產品組合絕大多數都已經符合國家營養建議攝取量的基準。我們正在通往遵守 2020 年承諾的道路上前進,這意味我們 60% 的食品與飲料產品組合將符合最高營養標準。到2016年為止,有 35% 的產品符合該標準1。這個比例相當於我們銷售產品的半數以上都符合標準。

在我們所有的產品類別中,有相當多的產品類別正在進行配方的重新調整,我們在鹽分、糖分以及飽和脂肪的減量上做出明顯進展。我們持續將我們的進展與作法與營養和公共衛生專家分享,以便讓他們能夠討論有關我們產品對於消費者的好處。

我我們的方法已經獲得外界認可:我們在 2016 年全球營養獲取指數 (Global Access to Nutrition Index, ATNI) 的表現上也名列前矛,該指數是針對全球最大的食品與飲料製造商的營養計畫進行獨立評級。在2016年印度關注指數中,我們名列第二。在2015年之前,我們在道瓊永續性指數 (DJSI) 持續獲得極高的分數;但由於在 2016 年我們被歸類在不同的行業類別,因此我們的營養活動並沒有被考慮在內。

我們正在努力為每天享用我們食品與飲料的數十億人提供更好的產品。查看我們 2016 年在主要營運國家/地區的全球营養目標的進展總結 (PDF | 523KB)。我們持續評估聯合利華永續生活計劃的項目與目標進展,最近一次對營養項目的評估是2015 年由 PwC鑒證 (PDF | 323KB)。查看Independent Assurance (獨立保證) (英文版) ,了解我們的評估方式。

1 為了衡量我們在營養方面的進展,我們採用了從10月1日至次年9月30日的報表。查看我們的 最高營養標準 (PDF | 317KB)


  • 已達成

  • 符合計畫

  • 不符合計畫

  • %

    達成目標百分比

Key
  • 已達成

  • 符合計畫

  • 不符合計畫

  • %

    達成目標百分比

我們的目標

請參閱Independent Assurance (獨立保證) (英文版) 以瞭解《聯合利華永續生活計畫》保證計畫的更多詳細資料。

減少含鹽量

我們的第一個里程碑是在 2010 年底,將鹽含量降低到每天 6g 鹽的標準,這意味著食鹽的攝取量減少了高達 25%。2010 年,我們說明了我們的目標是將食鹽的平均攝取量再減少 15-20%,以達到每天 5g 鹽的標準。2013 年,我們重申了這項承諾。


  • 至 2020 年,我們 75% 的食品組合將達到每天 5g 食鹽攝取量的標準。

2016年,我們 61% 的食品組合已符合每天 5g 食鹽的目標。


我們的觀點

我們正朝著 2020 年的目標不斷邁進。

若要取得進一步進展,將須持續遵循我們在消費者和食品解決方案專業餐飲業務之間所達成的減鹽計畫。假若目前人口的鹽攝取量顯著超過建議的攝取量,則亦將需要所有利益關係人(例如政府、衛生行政部門和醫療衛生專業人員) 著手處理人們在養成健康生活習慣時所經歷的障礙。

減少飽和脂肪

我們致力於透過減少飽和脂肪以及提高必須脂肪酸的含量來改善產品的脂肪構成比例。


到了2012年,我們的主要產品組合飽和脂肪含量佔總脂肪含量的比例已經減少至33%以下。
92

至 2012 年,我們 92% 的主要產品 (依交易量計算) 中飽和脂肪的含量在總脂肪含量中的比例減少 33%。


  • 根據國際膳食指南建議,每天至少應攝取 15% 必需脂肪酸。
92

至 2012 年,我們 92% 的主要產品 (依交易量計算) 中必需脂肪酸的含量不低於國際指南所建議的 15%。


我們希望進一步提升我們所有市售杯裝植物油軟式沾醬的脂肪品質。我們已在 2013 年拓展了我們的承諾。


  • 至 2017 年,我們 90% 植物油軟式沾醬1的全球產品組合將包含低於 33% 的飽和脂肪,和至少 67% 的良好不飽和脂肪。

在缺乏冷藏條件的熱帶地區,最高飽和脂肪含量將設為38%,因為較高的脂肪含量可確保產品的穩定性。

2016 年,我們 79% 植物油軟式沾醬1已包含低於 33% 的飽和脂肪,和至少 67% 的良好不飽和脂肪。


我們的觀點

我們 82% 植物油軟式沾醬產品組合達到目標的比例從2015年的82%稍降到2016年的79%。這是因為我們提供不同口味但風味一致的產品。可用於烘培、烹飪和塗抹沾醬。有的新產品所含的飽和脂肪比例高於我們的目標,這是為了提供消費者想要口味的烹飪效果。

儘管減少飽和脂肪含量可以使我們的產品變得更好,但與其他方建立合作夥伴關係對加強我們的影響力還說仍然非常重要,例如我們發現透過衛生部門和醫療專業人員合作宣傳心臟健康相關訊息對於提高心臟健康的意識來說更加有效。

1 對於其他所有的沾醬產品組合,包括我們的混合醬,我們致力於將飽和脂肪含量降到最低,同時不會犧牲產品表現及消費者/客戶的期待。

去除反式脂肪

至 2012 年,我們將去除所有產品中由部分氫化植物油產生的反式脂肪。

至 2012 年,我們 100% 的產品組合 (依交易量計算) 均不含由部分氫化植物油產生的反式脂肪。1


我們的觀點

至 2012 年,我們已經達成了我們的目標:從我們全球的產品中去除油部分氫化植物油產生的反式脂肪。我們承諾會定期審視我們的產品,以確保我們持續符合此一標準。如果發現產品含有由部分氫化植物油產生的反式脂肪,我們將會重新擬定其配方。

1 我們已發布了去除由部分氫化植物油產生的反式脂肪的定義和方法。請參閱:Melnikov S & Zevenbergen H.“去除由部分氫化植物油產生的反式脂肪酸的實施”。 2012 年新食品;5:44-46。這種方法關注的是我們配方中的主要配料,不包括可能在一些調味品或乳化劑中出現的由部分氫化植物油產生的反式脂肪。

減少含糖量

在 2010 年前,我們已減少即飲茶中的含糖量。至 2020 年,我們將使即飲茶中的含糖量再下降 25%。2014 年,我們將此目標擴展至我們的粉末狀冰茶和奶茶產品1

從 2010 年起至 2016 年止,我們已使所有含糖茶飲中的含糖量下降了 12%。


我們的觀點

我們正在努力達成 2020 年的目標,在2016年我們持續進展,減少了許多現有產品的含糖量,並在許多市場中推出了含糖量較低的新產品,這使2016年的含糖量比2015年減少了1.2%。我們將在保持消費者喜愛的口味下,繼續減少茶飲組合中的含糖量,並提供低糖飲料和創業產品。

1 我們的減糖目標適用於在 2010 年至 2020 年期間內的所有即飲茶、粉狀冰茶奶茶產品、濃縮液、零售和餐飲,以及任何新的加糖產品。

减少熱量

  • 在 2014 年,100% 的兒童冰淇淋熱量含量低於每份 110 千卡 (2012 年的比例為 60%2)。

至 2014 年,我們 100% 兒童冰淇淋的熱量均僅為 110 千卡或更低。在 2013 年有 86% 的產品符合此量2


  • 在 2015 年之前,有 80% 的包裝冰淇淋產品將不會超過 250 千卡(每份)1

在 2015 年和2016年,91% 的包裝冰淇淋的熱量均不超過每份 250 千卡 (依交易量計算)。


我們的觀點

我們已經實現了在 2014 年的承諾,我們兒童冰淇淋的熱量均不超過 110 千卡。我們是率先對兒童冰淇淋展開營養成分檢視的全球性公司之一。

在 2015 年,我們已超過了我們的全球目標:包裝冰淇淋 80% 的熱量均不超過 250 千卡,達到了91%。2016年我們將這個數字保持在91%(按全球冰淇淋銷售額的97%計算),然而,為了展示我們對冰淇淋業務的負責態度,我們進一步做出承諾:在每個市場,我們的目標是至少有 80% 的產品符合此標準,並在2016年繼續朝著此一目標邁進。

1 一份的定義為:針對預先包裝的單人份冰淇淋產品,在以供多次食用 (如桶裝產品) 的包裝進行銷售時,其一次性或 100 毫升的消耗量。

2 我們的兒童冰淇淋目標是於 2014 年第4季度末進行評估;報告的其餘部分則是評估 2015 年第4季度到 2016 年第3季度的進展。

提供健康飲食資訊

我們的目標是透過在產品包裝上提供清晰、簡單的標籤,幫助人們選擇營養均衡的食品。我們對所有在歐洲和北美銷售的產品提供完整的營養訊息。


到2015年,這些營養訊息將標示在聯合利華全球所有產品。我們將在包裝正面註明每份產品所含的能量,並在包裝背面註明八種關鍵營養成分和五種營養的每日攝取量(GDA)百分比。

我們的目標將遵守當地或地區產業協定,以及個別市場的法律。

86

在 2015 年,我們的產品組合中有 86%1 會在包裝上提供完整的營養標籤以符合我們的承諾。在2016年,這個數字達到了92%1。我們正與相關機構合作,帶動張貼標籤的積極風氣,並驅動我們的產品近一步轉變,幫助消費者選擇更健康的產品。


我們的觀點

在 2016 年,我們的產品組合中有 92%1會在包裝上提供完整的營養標籤以符合我們的承諾。超過99%的產品組合在包裝或網路上標註了營養訊息(至少包含四大資訊 Big 42)傳遞營養訊息2)。

我們的目標已擴大並涵蓋我們所有的品牌和市場。我們已經制定適當的全球管理模式,廣泛監控以逐項檢查產品上的營養標籤。繼續在我們所有食品與飲料產品組合間透過一致方式推動標籤識別的承諾,使得我們能夠持續達成完整目標。

許多國家正在開發自己的包裝正面標籤系統,我們將繼續與政府、非政府組織和相關公共衛生利益相關者合作,在全球範圍內推動和諧透明、有助於做出健康選擇的標籤系統。

">1 這些圖表是 2015 年第 2 季的數量,包括來自我們食品服務業務聯合利華食品解決方案 (Unilever Food Solutions) 的產品,以及百事立頓國際 (Pepsi Lipton) 企業的產品部分(聯合利華負責行銷與配銷);不包括透過其他合資企業行銷的產品。 5% 的增加量是根據我們更新營養標籤全球作法所述,對於相關營養標籤定義所做變更所產生。

2 Big 4:營養資訊包括能量(千焦耳與千卡)、蛋白質 (g)、碳水化合物 (g) 與脂肪 (g)

回到最上面