聯合利華永續生活計畫

旨在

健康與衛生

每年因安全飲用水匱乏、環境不衛生及衛生條件落後導致數百萬起原先可預防的死亡事件,特別是在兒童身上。

世界衛生組織 (World Health Organization) 預估解決這些有密切關聯的問題有可能預防至少 9% 的全球疾病,以及 6% 的各種死亡情況。1證據顯示如果擁有較佳的機會獲得水、公共衛生與個人衛生,個人將可過著更健康與快樂的生活,社區的生產力也會更高。

而改善這些條件的普及率對消除貧困來說相當重要。聯合利華永續生活計畫的安全與健康支柱,呼應了多項《聯合國永續發展目標》目標3 良好的健康與生活;目標6 乾淨的飲用水和衛生設施;目標8 體面的工作和經濟成長;目標11 永續城市和社區;目標17 促進目標實現的夥伴關係。

我們日常的產品——肥皂、廁所清潔劑、牙膏和我們創新的淨水器,有助於預防疾病、改善人們的健康和生活狀況,進而拯救生命。

然而,提供物美價廉的高品質產品只是透過衛生來改善健康狀況的解決方案中的一部分——人們還需要改變他們的生活習慣。透過對習慣的理解和提供大規模改變行為活動的專業知識,我們促進有關健康問題的日常行為不斷改變。

1http://www.who.int/maternal_child_adolescent/documents/levels_trends_child_mortality_2013/en/

解決健康與衛生問題讓企業變得更有意義

解決社會挑戰對社會有所助益,對企業也有幫助。我們很多計劃都直接帶動了我們的成長,我們的口腔護理、洗手和公共衛生都是很好的例子。當更多人刷牙、使用肥皂勤洗手、享用公共衛生,牙膏、肥皂和廁所清潔劑的消費力就增加。

我們透過個人護理品牌,推動了多項安全與健康行動。這是我們企業中最大的品項,2016年銷售額達202億英鎊,佔集團總銷售額的38%,佔營業利潤的48%。該類品牌包括多芬、Signal、衛健。2010-2016年間,衛健肥皂一直是我們成長最快的品牌之一,也是全球第一抗菌肥皂品牌。

2016年間,衛健肥皂一直是我們成長最快的品牌之一,也是全球第一抗菌肥皂品牌。 2016年,我們的家庭護理類產品銷售額達100億英鎊,佔總集團銷售額的19%。該品類包括我們的淨水品牌濾淨、沁園以及我們的市場領先潔廁品牌Domestos,其中Domestos在新興市場的佔有率很高。Domestos幫助人們擁有更好的環境衛生,也推動了我們的企業在市場上的成長。隨著廁所的普及,人們購買廁所清潔劑的可能也就更高。2016年Domestos的銷售額成長了9.7%。

我們的方法

為人們提供優質可負擔的產品,例如肥皂和牙膏,是改善人們衛生習慣的重要起點。但只有產品還是遠遠不夠。研究顯示大部分人知道他們應該每天刷兩次牙、如廁後要洗手,但卻沒有經常這樣做。

作為一家生產日用消費品的全球領導企業,我們了解這些會產生永續生活轉變的原因、障礙和動機。我們的方法是基於行動改變的模型上: 聯合利華五大行動改變槓桿 (PDF | 3MB). 這是一組原則,如果貫徹執行,可以提高影響力的持久程度,我們利用這樣的知識,結合我們的市場行銷和大規模推廣的專業知識,促進改變人們的日常習慣。

創新

我們的目標是,透過有助於促進良好的衛生創新來改變人們的行為。例如,衛健洗手乳會變色,讓兒童正確洗手時感到有趣。2016年我們的淨水器事業繼續成長:我們的淨水器不但讓水變得安全、便捷,而且提升口感。透過宣導它讓水變得安全,提高它的吸引力,並引進新方式來解決日益增加的問題,例如去除飲用水中的總融鹽量,最近一種方式顯著提高了對綠葉蔬菜上農藥殘留量的去除效果。

支持與合作關係

2010 年,聯合國大會通過 第 64/292 號決議明確認可了用水和使用衛生設備的人權,並承認安全的清潔飲用水和衛生設施對充分享受生命權和實現所有人權是不可或缺的。聯合利華尊重這些權力,確保我們的企業營運方式滿足聯合國水與人權政策規定的用水人權。我們也簽署了《世界企業協會永續發展 WASH 承諾》 ,確保在我們所有工廠、種植園和工作場所普及水資源、環境和衛生 (WASH) 方案。

2015 年 9 月,世界各國元首齊聚纽约,同意採用《2030年永續發展議程》,下了 17 項永續發展全球目標。聯合利華為推動和發展這些全球目標發揮了主導作用。其中包括關於安全飲用水和衛生設備的目標(全球目標6)。該宗旨在確保所有人享用安全飲用水和衛生設備的普及性和永續性管理。聯合利華與其他方合作,呼應將個人衛生納入全球目標,並納入了用肥皂洗手的普及衡量指標。透過我們的品牌、行動改變計畫以及在與其他組織各種活動中進行,例如:聯合國全球大會,區域水資源、衛生設備和個人衛生峰會,世界廁所日,國際賦婦女節,我們繼續為實現6項國際目標做出自己的貢獻。

與同樣擁有宏大目標的機構合作,透過改善個人衛生來改善健康,這對產生大規模影響至關重要。我們透過不同的方式合作。:在聯合國推廣項目中提高問題的曝光程度;擴展原有項目、提出新活動;獲得更多投資在可提高我們投資影響力的資金。我們相信企業在定位中非常適合和政府、民間團體和開發機構合作來推動轉型、實現大規模的永續變化。無論是透過我們對消費者的了解、我們對行為改變的知識;創新商品設計,或是透過資金支持,我們都提供一系列資源和知識來加強我們的合作,這改善了人們的健康和生活水平,同時促進我們的企業成長。

Toilet Board Coalition 就是一個例子。這是一個全球性業務導向聯盟,由企業、投資者、衛生設備專家和非營利機構所構成,旨在項存在公共衛生危機的地區推展永續性和解決方案。另一个例子是 Transform,這是我們和 Clinton Giustra Enterprise Partnership 和 DFID 一同打造價值 1000萬英镑的合作專案,旨在資助和支持專注於 WASH 和能源的新成立的社會企業。

我們的承諾

至 2020 年,我們將幫助超過 10 億人增進健康與衛生品質。這將有助於減少威脅生命的疾病發生率,如痢疾,痢疾是導致五歲以下兒童死亡的最大原因之一。

我們的成果
  • 《聯合利華永續生活計畫》推出六年以來,我們發現可以大規模向人們提供個人衛生的知識和安全飲用水。至 2016 年底,我們的洗手、衛生設備、口腔衛生、自尊和安全的飲用水計畫已惠及 5.38 億人:其中有 3.79 億人使用衛健 (Lifebuoy) 產品;620萬人使用了更衛生的廁所;1;7,500 萬人使用我們的品牌牙膏;2,300 萬人參與了多芬自信 (Dove Self-Esteem) 計畫;5,500 萬人透過濾淨 (Pureit) 取得了安全的飲用水。Pureit 也提供了 850 億公升的†2安全飲用水。
  • 我們透過與UNICEF的合作之下,擴大“Domestos廁所學院”。以及在學校推廣水資源、環境與衛生(WASH)方案,不斷改善衛生條件。
未來挑戰

衛健 (Lifebuoy) 品牌目標是推廣全球最大的洗手計畫之一,為達成幫助 10 億消費者改變衛生習慣的目標,我們正在尋找用更低廉的成本打造有效改變洗手習慣的方式。為此,我們繼續評估合作夥伴和新技術如何更高效地幫助改變習慣。例如透過新渠道,鎖定關鍵時刻。我們進行使用行動裝置或者面對面的方式,例如孩子們在學校裡上衛生教育課,或者是透過助產人員來和即將生產的孕婦及照護者作指導。

對淨水器系列而言,我們的首要目標是加強推現今市場的業務。2014年在中國收購沁園淨水器強化了我們業務的能力。然而要實現規模效益,我們需要加強我們的行銷和售後服務的能力。我們還需要和小型的金融機構建立合作夥伴關係,為低收入的消費者提供負擔的起的淨水器。

對Domestos而言,只有建造廁所是不夠的,要讓個人與社區先購買廁所清潔產品,並持續使用,並需要在行動上有徹底的改變。所以我們繼續透過各種不同的方式以支持改變習慣與行為的行動,例如“Domestos 廁所學院”以及支持UNICEF衛生設備計畫。

轉型變革 - 我們透過消除濫墾濫伐,支持女性、永續農業和小農,改善水資源、衛生設施和個人衛生,不斷推動轉型變革。

由 PwC 獨立擔保

1 结結果出自UNICEF,根據其方法測得,並包含來自 2012-2015 年的直接和間接行動。

2 大量零件 (Germkill Kits) 提供给行銷商用来搭配濾淨,且不能單獨出售。這些零件使 2011-2015 年的安全引用水公升數增加了兩倍。2015 年的總公升數從 780 億公升調整為 730 億公升。


展開了解更多健康與衛生

目標和績效

我們設立了宏大的目標:滿足人們對良好健康狀康及衛生條件的需求。

健康與衛生
我們的承諾

2020年底前,我們將幫助超過 10 億人增進健康與衛生品質。這將有助於降低威脅生命的疾病發生率,如痢疾

我們的成果
  • 《聯合利華永續生活計畫》推出六年以來,我們發現可以大規模向人們提供個人衛生的知識和安全飲用水。至 2016 年底,我們的洗手、衛生設備、口腔衛生、自尊和安全的飲用水計畫已惠及 5.38 億人:其中有 3.79 億人使用衛健 (Lifebuoy) 產品;620萬人使用了更衛生的廁所;1;7,500 萬人使用我們的品牌牙膏;2,300 萬人參與了多芬自信 (Dove Self-Esteem) 計畫;5,500 萬人透過濾淨 (Pureit) 取得了安全的飲用水。Pureit 也提供了 850 億公升的†2安全飲用水。
  • 我們透過與UNICEF的合作之下,擴大“Domestos廁所學院”。以及在學校推廣水資源、環境與衛生(WASH)方案,不斷改善衛生條件。
我們的觀點

我們正在通往實現 2020 年承諾的道路上。至 2016年底,本計畫惠及人數已經從2015年底的 4.82 億人成長到5.38億人。僅2016年一年,衛健就惠及了4200萬人。

我們的 Signal 與 Pepsodent 牙膏品牌已經提早實現其 2020 年目標,而在 2015 年前已經透過我們的 Brush Day & Night(德恩奈牙刷)活動惠及 7,500 萬人。*

多芬 (Dove) 也已經提前一年達成目標:協助2000萬個年輕人提高自信。在 2016年,我們的目標是在影響2000萬年輕人,現在我們的目標是至2020年總共幫助4000萬的年輕人。

在 2014 年,我們推出了有關公共衛生的新目標,在 Domestos 與 UNICEF的合作之下,擴大了衛生條件改善的範圍。2012-2015年我們讓620萬人使用條件改善的廁所。

由PwC獨立審查

1其結果根據UNICEF方法測得,並包含來自2012-2015年的直接和間接倡議。

2大量零件(Germkill Kits)提供給分銷商來搭配濾淨,且不能單獨出售。這些零件使2011-2015年的安全飲用水公升數增加了兩倍。

*查看我們的標準對"惠及人數"的定義


  • 已達成

  • 符合計畫

  • 不符合計畫

  • %

    達成目標百分比

Key
  • 已達成

  • 符合計畫

  • 不符合計畫

  • %

    達成目標百分比

我們的目標

請參閱Independent Assurance (獨立保證) (英文版) 以瞭解《聯合利華永續生活計畫》保證計畫的更多詳細資料。

透過洗手而減少痢疾和呼吸道疾病的發生率

衛健的品牌目標是:至2020年,在亞洲、非洲和拉丁美洲宣傳在關鍵時刻使用肥皂洗手的好處,以幫助10億消費者改善衛生習慣。

在2015年我們將此目標從2015年延長至2020年。

自 2010 年起,已惠及 3.79 億人。


我們的觀點

>我們目前面臨的最大挑戰是如何更具經濟效益地擴大計畫的範圍。自 2010 年開始,我們便持續獲得顯著進展,惠及人數達到 3.79億人,並且制定出讓每次接洽成本減少一半以上的模式。

然而,我們目前的計畫依賴直接的聯繫。雖然我們能夠減少單次接洽費用同時維持效率,我們不斷找尋新方式以優化費用並進而擴大我們每年接洽的規模。我們繼續評估合作夥伴和新技術如何更有效的幫助改變習慣,例如透過使用新管道,找到關鍵時刻。

提供安全的飲用水

透過我們淨水器所及的範圍,我們的目標是在 2020 年時提供 1,500 億公升的安全飲用水。1

至2016年,聯合利華濾淨 (Pureit)提供 850 億公升的安全飲用水。†2僅在2016年就提供了約120億公升的安全飲用水。


我們的觀點

我們的淨水器範圍已經達到以下 12 個國家:孟加拉、巴西、中國、迦納、印度、印尼、肯亞、墨西哥、奈及利亞、巴基斯坦、菲律賓和斯里蘭卡,這些市場的所有人口佔了世界總人口數的一半。 2005至2016 年期間,我們已經提供 850 億公升†2的安全飲用水,2016 年就提供了约 120 億公升。

在 2014 年,我們擴大了在中國地區的惠及範圍,收購了中國最大的淨水公司沁園集團。3淨水業務是我們的一項全球業務,在2016年的成長率為2.8%。

我們進一步加強公司的產品供應,吸引不同收入水準以及不同市場的消費者。在印度,最實惠的機型成本為 20 歐元(相當於印度 1,600 盧比),以營運成本計算,1 分歐元可購買約兩公升的安全飲用水。此費用低於沸水的費用,同時明顯低於購買瓶裝水的費用。

1 我們修訂了 2014 年的目標以反映對於健康最重要的事情:持續不斷飲用安全飲用水。新的指標也同時讓我們取得安全用水的持續消耗量(公升),相較於僅提供一次性設備,這是對於持續性健康影響更強的替代措施。它提高了我們先前到達的人數指標,其計算我們淨水器銷量然後乘以平均的家庭人口數,以得出每個濾水器平均的受惠人數。在 2005-2013 年期間,有 5,500 萬人使用濾淨 (Pureit)。

由 PwC Independent Assurance (獨立保證) (英文版)

2 大量零件 (Germkill Kits) 提供给經銷商用來搭配濾淨,且這些零件不能單獨出售。這些零件使 2011-2015 年的安全飲用水公升數增加了兩倍。2015 年的總公升數從 780 億公升調整為為 730 億公升。

3 沁園目前尚未纳入我們的安全飲用水計算。

改善公共衛生條件

至 2020 年,藉由宣導使用乾淨廁所的好處以及建立無障礙廁所,協助 2,500 萬人使用改善的廁所。

2012-2015年,我們幫助620萬人改善廁所的衛生條件。


我們的觀點

在 2014 年 9 月,我們在《聯合利華永續生活計畫》當中加入了這個新的目標。我們是第一間承諾改善這種規模的公共衛生情況的公司。*

S公共衛生是最複雜的發展領域之一。我們正與合作夥伴共同努力以不斷增加的速度和規模展開高品質的衛生計畫。在 2015 年,我們繼續與 UNICEF 的全球合作關係,擴大 Domestos Toilet Academy 計畫規模,並且在學校展開用水、公共衛生與個人衛生 (WASH) 行動。 我們還在印度開設了聯合利華Suvidha中心,這是一個可容納超過1500人的永續社區,為低收入家庭提供廁所、洗手、沐浴、洗衣機和安全飲用水。

* 結果出自於聯合國兒童基金會 (UNICEF) ,根據其方法測得,並包含來自2012-2015直接和間接行動。

改善口腔衛生

我們將使用我們的牙膏和牙刷品牌,透過改善口腔健康計畫,來鼓勵兒童及家長每日早晚刷牙。我們的目標是在 2020 年之前惠及 5,000 萬人。

我們早已達成此一目標,惠及人數超過了5000萬人,至2016年,此一數字增加到7500萬,在2016年,我們惠及人數超過400萬人。


我們的觀點

Signal/Pepsodent 的使命是透過鼓勵全家人使用含氟牙膏早晚刷牙以改善口腔健康。研究顯示在童年時期最容易養成長期刷牙的習慣,因此我們專注於從小灌輸良好的生活習慣,並且鼓勵家長積極地以身作則。這個方法已被證明對於在改變習慣以及提高品牌資產方面非常有效。

在2016年,我們啟動了Dentist with a Heart 計畫,讓牙醫使用我們的資源在我們學校的課程中傳授口腔健康知識。我們使用行動裝置科技,推出 Little Brush Big Brush 活動,這是企業內首批運用 Facebook Messenger 聊天機器人技術發起的活動。這是一個為期 21 天的免費計畫,運用動畫敘述和新進的人工智慧,為家庭帶來有趣而富有教育意義的體驗。

增強自信

藉由多芬 (Dove) 品牌,我們透過教育計畫,幫助了數百萬年輕人增強自信。 



  • 我們的目標是,到了2015年幫助1500萬的年輕人,事實上,至2015年我們已經影響了將近2000萬人,我們在2016年將目標擴展為至2020年再影響2000萬人。

在 2004-2014 年期間,已經有 1,580 萬個年輕人接受過我們的幫助。至 2015 年,這個數字成長至 1,940 萬。在2016年,有230 萬人參與了此計畫,這讓我們又再產生幫助4000萬年輕人的遠大目標。


我們的觀點

我們提前一年完成了2015年的目標,在2015年就影響了將近2000萬人,為了保持我們的雄心壯志,我們在2016年將目標在設定為再影響2000萬的年輕人,進而形成我們現在的目標:到2020年總共幫助4000萬的年輕人。

在2016年我們開發育有成本效益和強而有力的執行策略,繼續提高多芬自信計畫的影響人數和品質。我們把世界女童軍協會的夥伴關係拓展到2020年,同時與法國、英國、阿根廷等國家政府合作,拓展正式的教育研究,透過學校進行更大範圍的自信計畫。

透過我們的2016年自信計畫,我們影響了超過3萬名學生,同時我們在37個國家/地區大約有3000名員工加入我們的自信計劃Workshop。

多芬是我們最大的個人護理品牌,它在2016年持續的成長。

回到最上面