聯合利華永續生活計畫

旨在

溫室氣體

為了協助應對氣候變化,我們設定了一個重要的目標:2030 年前,在我們的營運事業中實現積極減碳的目標。

在 2015 年 11 月,我們宣佈於 2030 年前,在我們的營運事業中將達成積極減碳的目標。2030 年前,我們將自可再生能源採購在營運事業中所使用的 100% 能源,同時產生高於消耗量的可再生能源。

我們的策略

我們正在深度強化氣候行動,在生產過程中不使用化石燃料。

Eliminating fossil fuels in manufacturing

氣候挑戰

人類活動必須為產生二氧化碳和其他溫室氣體導致近年氣候變遷而負責是公認的事實。為對抗氣候變化,2015年12月世界各國政府在巴黎達成了全球協議。該協議旨在將全球氣溫在本世紀的增幅控制在攝氏2度內,並努力控制全球氣溫較工業化前氣溫上升1.5度內。

氣候變遷產生的災難對我們的企業和消費者都有重大的影響。企業行動方案中說明得很清楚。對我們企業的關鍵益處在於降低營運成本,提高能源供應商彈性,改善因降雨變化導致我們的原物料供應商資源不足,避免受到極端天氣的衝突減少營收。

我們看到了機會:越來越多的消費者希望自己的生活方式更加環保。2017年1月。聯合利華一份國際研究顯示,三分之一的消費者(5個國家的20,000名參加調查者的33%)選擇購買他們認為具有社會或環境效益的品牌,另外有21%會選擇購買在產品包裝或廣告中有明確標示永續憑證的品牌。因此,透過降低我們品牌的溫室氣體足跡,我們更可以和消費者緊密連結。

我們的方法

我們的目標是到 2030 年前將我們產品生命週期中產生的溫室氣體對環境的影響減少一半。消費者使用我們的產品所產生的溫室氣體是我們碳足跡的很大一部分。我們的策略讓我們致力於推進轉型變革,消除全球供應鏈中的濫砍濫伐現象,推廣我們的氣候智慧型農業方法,幫助為我們提供貨源的農戶和供應商減少溫室氣體排放,轉用節能型冰淇淋冷藏櫃,支持有助於解決氣候變化的公共政策。我們也設計溫室氣體不密集的產品,幫助消費者擁有更永續的生活。

我們的製造運營業務發揮著重要作用。自 2008 年起,我們已經將能源消耗產生的二氧化碳降低了 40% 以上。

在 2015 年11月,我們公佈了新目標,到 2030 年在運營中實現減碳正效益。這意味著我們業務所需的能源全部來自可再生能源,我們將協同合作夥伴生產超過我們營運所需的可再生能源,並將剩餘部分分享給我們業務所在的市場和社區。

至於減少消費者因使用我們的產品而產生的環境影響,我們面臨很多困難。自 2010 年以來,我們的產品在其生命週期內(包括消費者使用)的溫室氣體排放不斷增加,現在已經增長了約 8%。

過去六年我們認識到我們可以利用哪些關鍵點來做出改變,以及哪些部分需要整個體系的緩慢改變來達成。關於我們自身的改變,我們設計了含溫室氣體排放量低的成分的產品,例如從洗衣粉中取消磷酸鹽成分。但我們產品的溫室氣體影響超過 60% 與消費者使用相關,主要是淋浴用水加熱。我們很難對此有所作為,因為它取決於一系列外部因素,例如家用能源,我們依靠更大範圍系統的改變。

我們的承諾

到 2030 年,將產品生命週期產生的溫室氣體對環境的影響減少一半1

到 2030 年,我們自己的運營將實現減碳正效益,從我們的能源結構中取消化石燃料,全部採用可再生能源。我們也會支持生產超出我們所需的可再生能源,並將剩餘部分分享給我們所運營的市場和社區。

我們的成果

自 2008 年以來,我們在減少生產過程中的碳排放方面取得了重大進展,到 2016 年每噸生產所產生的碳排放降低了43%,提前四年實現了我們的目標。可再生能源佔我們能源總消耗的 31.6%。然而,自 2010 年以來,我們的產品在其生命週期內,每個消費者使用所產生的溫室氣體增加了約 8%。

未來挑戰

自從六年前我們推出聯合利華永續生活計畫以來,在減少消費者使用我們的產品所引起的碳排放方面,我們取得的成績很有限。

我們對皮膚清潔和護髮品牌的收購,增加了與消費者使用產品而造成溫室氣體影響相關的產品的比例。消費者淋浴或泡澡時會使用這些產品。

因此我們依賴很多外部因素,例如消費者家用電器所用的能源,消費者家用能源的碳強度,以及消費者的行為習慣。創新產品,例如壓縮除臭劑和低溫水洗濃縮洗衣液,做出了重要貢獻,但仍有很多尚待解決。只有各國政府承諾長期減少溫室氣體排放,並提供資金支持,才會產生大規模的改變。

聯合利華永續生活計劃中的“溫室氣體”項目為聯合國永續發展全球目標的實現發揮了巨大作用,對改變這些外部因素也會擔任重要角色。與環境相關的全球目標包括:目標 7 – 經濟適用的清潔能源;目標 9 – 產業、創新和基礎設施;目標 12 – 永續城市和社區;目標 13 – 氣候行動。

我們透過多種方式推動實現這些全球目標,例如:

  • 我們的生產承諾中包括所有能源採用可再生能源,這與目標 7、8 和 9 一致。
  • 創新產品,例如氣候友好型冰淇淋冷藏櫃、壓縮除臭劑和低溫水洗濃縮洗衣液,這為實現目標 12 做出了貢獻,儘管仍有很多需要做的工作。
  • 我們要從全球商品供應鏈中消除濫砍濫伐的宏志(與目標 13 一致)也有重大挑戰。正在取得積極進步。全球貿易中的棕櫚油超過 90% 都遵守“不濫砍濫伐”的承諾。挑戰在於將這些承諾變為行動。因此我們與氣候改變和濫砍濫伐相關的工作任重道遠。

由 PwC 獨立審驗

1根據 2016 年公佈的最新溫室氣體策略。

轉型變革 - 了解我們如何透過消除濫砍濫伐、支持女性、支持永續農業和小型農戶以及改善水質、衛生條件和個人衛生,促進轉型變革。


展開了解溫室氣體詳情

目標和成果

我們已做出了一個遠大的承諾:消費者在使用我們價值鏈中的產品所產生的溫室氣體 (GHG) 將要減半。


溫室氣體
我們的承諾

到了2030年,將我們產品生命週期所產生的溫室氣體對環境的影響減少一半。1

我們的成果

在 2010 - 2016 年期間,每位消費者使用產品的温室氣體排放量增加了约 8%。

我們的觀點

與 2008 年相比,2016 年我們工廠生產每噸產品因能源消耗所產生的二氧化碳排放量減少了 43% 2,提前四年完成目標。

但自 2010 年以來,使用我們產品的溫室氣體排放量仍然上升了 8%2。而同期的基础销售额增长为 30%,因此可以欣慰地看到我們確實在實現業務增長的同時減少了價值鏈中的溫室氣體排放量。

每位消費者使用產品時排放的溫室氣體增加主要歸因於我們的個人護理業務,尤其是 Alberto Culver。我們價值鏈所產生的溫室氣體足跡中超過 60% 來自於消費者使用(主要為用於淋浴的水溫加熱),我們難以影響此方面的足跡。

自我們於 2010 年推出計劃以來,我們已充分了解那些我們能夠影響和無法影響的領域,以及需要其他方採取更廣泛行動的領域,尤其是在需要使消費者轉而使用可再生能源的方面。

我們已經設立了新目標,即到 2030 年在我們的經營活動中實現“減碳正效益”。這包括到 2030 年從可再生資源中採購我們全部的能源,並將剩餘的可再生能源提供給我們所運營的市場和社區。

1我們以 2010 年的基線和“單位產品”為基礎確定我們的環境保護目標。因此,每項產品均以其單一使用、份額或用途進行統計。

22010 年基線已調整,單位產品的溫室氣體排放的二氧化碳降低 0.2g。按照調整後基線,2015 年溫室氣體排放增加了 7%,而不是按照 2010 年基線所得的 6%。


  • 已達成

  • 符合計畫

  • 不符合計畫

  • %

    達成目標百分比

Key
  • 已達成

  • 符合計畫

  • 不符合計畫

  • %

    達成目標百分比

我們的目標

請參閱獨立審驗,詳細了解聯合利華永續生活計畫中的審驗項目。

在生產過程中節能減碳

  • 到2020年,儘管聯合利華的產品產量有顯著的增加,但我們工廠的二氧化碳排放量將會低於或保持在2008年的水準。

這表示生產每噸產品要降低排放量40%左右。

這表示與1995年的基準線相比,生產每噸產品的排放量減少63%,絕對值降低了43%。

2016 年產生的能源消耗中的二氧化碳排放量比 2008 年降低了1,080,3142(每噸產品降低 43%)。

這表示與 1995 年相比,絕對值降低了 66%。


至2030年我們將生產過程中實現減碳正效益:


  • 2030 年前,100%我們營運中所需的能源將來自可再生能源採購。

與 2008 年的 15.8% 相較,在2016年,可再生能源在所消耗的能源總量中佔 31.6%。


  • 至 2020 年前,我們將從使用可再生能源的能源網採購所有的電力。

2016年,用於我們生產製程中的電力有63%採用可再生能源。


  • 至 2020 年前,我們將不再使用煤炭做為能源的一部分。

2016 年,我們生產所用能源中有 110 萬焦耳來自煤炭,佔我們總能源消耗的 4%。我們的生產基地中有 13 處採用煤炭能源。


  • 為了在 2030 年前實現積極減碳的目標,我們打算直接支持高於我們消耗量的可再生能源發電,並使剩餘的能源可供我們營運所在的市場和社區使用。

2016年我們開始發展自己的方法,並在《2017 年聯合利華永續生活报告》中報告此一目標達成的情況。


  • 所有新建工廠都將以低於2008年基準線一半為目標。

2016年在土耳其、菲律賓和烏克蘭的工廠開始投入生產。全面營運後,每個工廠均以低於2008年碳排量基準線的一半為目標。


我們的觀點

與 2015 年相比,我們的工廠在 2016 年生產每噸產品所產生的二氧化碳排放量減少了 5.6%,,與 2008 年相比則減少了 43%,提前四年實現目標。與 2008 年基線相比,2016 年產生的二氧化碳減少了 1,080,314 噸。我們仍在不斷減少能源的使用量:2016 年生產每噸產品所使用的能源減少了 1.3%,而自 2008 年起已總共減少了 24%。

2015 年我們宣布了一項新的“減碳正效益”目標,該目標取代了我們之前設定的到 2020 年實現 40% 的能源採購自可再生能源。到 2016 年底,我們在五大洲的 28 個國家/地區的 97 家生產基地實現了所有電力均採購自經認證的可再生能源;2016 年我們全球能源消耗有 31.6% 來自可再生能源。

降低洗衣過程中的溫室氣體排放

重新調整產品配方,至2012年減少15%的溫室氣體排放

至 2012 年底,在銷往主要 14 個國家的洗衣粉中,有超過 95% (依交易量計算) 的產品配方已重新調整,可降低 15% 的溫室氣體排放1

我們將繼續透過優化洗衣粉和洗衣膠囊中的原料以及我們的生產過程來重新調整配方。


我們的觀點

相較於洗衣粉,液體洗衣劑具有較低的溫室氣體 (GHG) 排放量。我們透過液體洗衣產品帶動市場的發展:在粉末、塊狀和液體同時存在的市場中,我們在液體產品中的成長更為快速。

我們的許多液體產品現在是以濃縮的形式銷售。這些產品在較低的溫度下也能提供極佳的清潔效能。 我們也以膠囊的形式增加了單位劑量洗滌的次數,這意味著消費者將不會再使用過多或過少的劑量。

我們將持續引領業界透過去除或減少磷酸鹽和沸石 (對溫室氣體具有較高影響的關鍵成份) 等方法,來開發對環境影響較小的洗衣粉。現在我們在全球的洗衣粉產品中已減少 90% 的磷酸鹽用量,進而使每單一消費者使用所產生的溫室氣體排放量降低達 50%。

減少運輸過程中的溫室氣體排放

至 2020 年,聯合利華全球物流網路中的二氧化碳 (CO2) 排排放量將會維持或低於 2010 年的水準 (儘管我們的產品產量明顯較高)。這表示我們的二氧化碳 (CO2) 效能將提高 40%。

我們將透過減少卡車公里數、使用低排放量的車輛、利用火車輪船等替代性運輸工具、改善公司倉庫能源效率等方法實現上述目標。

與 2010 年相較,二氧化碳效能提高了 27%。與 2015 年相較,2016 年二氧化碳效能提高了 6.7%,絕對減少量為 7.4%。1


我們的觀點

雖然自 2010 年以來我們在二氧化碳 (CO2) 效能上已提升 27%,我們在 2016 年也穩定進展,但要實現2020年的承諾仍然困難重重。

我們將繼續鞏固我們已有的堅實基礎。透過創新和制訂由下而上的減碳計畫,我們將會分享各項最佳做法,以確保我們打造出有效率的運輸物流。

我們越來越常使用非道路形式的運輸方式來移動貨物,如鐵路和海運。針對仍採用公路所進行的運輸,我們投資於液化天然氣 (LNG) 作為替代燃料、溫控卡車保溫毯技術以及減少卡車空載的物流軟件eFreight,希望藉由這些方法達成進展。

12010年起的進展累計數據來自於14個主要國家/地區;每年進展數據來自於超過50個國家/地區。

減少冰櫃的溫室氣體排放

作為世界上最大的冰淇淋製造商,我們將加速推出使用對氣候友善 (碳氫化合物) 的冷媒的冰櫃。當我們在 2010 年 11 月啟動計畫之際,我們已經採購了 45 萬台使用新型冷媒的冰櫃。



  • 至 2015 年,我們將會另外採購 85 萬台。

2013 年,我們已超過我們採購 85 萬台環保冰櫃的目標,總數達到約 150 萬台。

在 2016 年,我們的冰櫃總量增加至約 230 萬台碳氫化合物冰櫃。


我們的觀點

相較於之前所使用的氫氟碳化物 (HFC) 冰櫃,我們在冰櫃中所使用的環保碳氫化合物 (HC) 製冷劑造成全球暖化的可能性較低。同時冰櫃的能源效率提高了約 10%。截至 2015 年底,我們已採購了約 200 萬台採用天然冷媒的冰櫃。

我們持續推出環保 HC 冰櫃,並讓我們的冰櫃更加節能。2016 年,我們開始推出最新的技術,可減少能源使用超過 60% (相較於我們 2008 年的基準線)。我們也正在開發下一代的冰櫃,可節省高達 60% 的能源,並研究使用可再生能源 (如太陽能) 為我們的冰櫃供電。

我們將繼續與業界合作,推動更環保的冰櫃。透過「天然冷媒」(Refrigerants, Naturally!)活動,們主張在歐洲禁止使用來自許多常用冰櫃類型的破壞性氫氟碳化物 (HFC),這項禁令將於 2022 年生效。

減少我們辦公室的能源消耗

與 2010 相較,至 2020 年,我們主要 21 個國家的辦公室單位耗能 (kWh) 將減少一半。

自 2010 年起,辦公室單位耗能 (kWh) 減少 32%。


我們的觀點

我們設定了一個具有挑戰性的 2020 年目標,以減少我們內部工廠的能源消耗。若要實現此目標,我們將需提升本地工廠的效率、提高辦公室密度,並將焦點放在能源消耗最大的工廠。自 2010 年起,我們的辦公室單位採購能源已減少了 32%,比2015年減少了27%。

影響因素包括:將多個辦公室移至更有效率的設施、我們的 PC 電源管理工具的永續性,以及強化我們建築管理系統,在大量辦公室安裝LED照明系統。

減少員工差旅

聯合利華投資安裝了先進的視訊會議設備,以提高遠端溝通效率,同時減少員工差旅。在 2011 年前,視訊會議網路涵蓋 30 多個國家。

至 2011 年底,視訊會議網路已涵蓋 54 個國家。


我們的觀點

我們不斷投資設置先進視訊會議設備,以此減少員工出差產生的碳足跡,至2016年底,我們已經在90個國家/地區安裝了視訊會議設備。

聯合利華全球各地的辦公室全面採用了我們先進的視訊會議系統 Video Presence,進行每個月超過 950 場的會議。這顯著地減少了我們因開會而出差的需求,以及我們的二氧化碳 (CO2) 排放量。不僅提供了如節省業務成本和時間等明顯優勢,還可減少令員工疲累不堪的差旅。

為了進一步減少員工差旅所帶來的溫室氣體 (GHG) 影響,我們會在員工使用差旅預訂系統預訂機票時,介紹有關使用 Video Presence 各種好處的訊息。這可鼓勵員工僅在必要時才進行差旅。

回到最上面