Toggle 搜尋

  1. 首頁
  2. ...
  3. 最新新聞
  4. 我們如何邁向聯合利華永續生活計劃的目標?

我們如何邁向聯合利華永續生活計劃的目標?

隨著全球致力實現聯合國永續發展目標(SDGs),企業扮演的角色越來越重,其中建立信任更為關鍵,而這關係著我們如何以更開放透明的態度,緊密合作。

Line of schoolgirls in Pakistan

秉持透明公開的原則,我們透過分享聯合利華永續生活計劃(USLP)的進度與作法,建立價值鏈每一個環節中的信任基礎。

最新進度報告顯示我們達成了 80% 的目標,也讓我們的挑戰越來越清晰。這份報告還指出我們可以在哪些方面分享我們的經驗支援其它正在朝永續發展邁進的企業。

消費者渴望永續品牌

越來越多的證據顯示,消費者對永續品牌的需求正在成長。我們自己的研究也發現54% 的消費者支持永續消費,其中三分之一的消費者正在這麼做。這是很大的商機,尤其我們希望我們的品牌居於領先地位。

近年來,我們持續透過我們的永續生活品牌來保持市場領先。這些品牌結合了強大的社會或環境使命與聯合利華永續生活計畫的目標。我們跨品類的 永續生活品牌,從 2016 年的 18 個增加到今年的26個。今年新增加的永續生活品牌有凡士林 (Vaseline)、Sunlight、Sunsilk 以及 Wall's。

在 2017 年,這些永續生活品牌比其他品牌的成長速度快了 46%,且貢獻了我們營業額成長的 70%。過去四年來,它們的表現一直高於平均成長率。

創新事業、品牌以及研發

我們還透過 聯合利華的新事業來塑造並建構我們的產品組合,與我們的永續生活價值達成一致。過去 一年恰好有些新品牌適合這個產品組合,包括Pukka 香草茶、淨七代(Seventh Generation)、Mãe Terra 以及 Sundial。

除了收購,我們也發展以永續發展作為核心的新品牌。例如,使用天然成分和再生塑料包裝的純植物性 個人護理品牌-Love Beauty Planet,以及今年稍早在英國推出的 Red Red 無麩質素食點心罐。

當然,我們每天都在將我們的核心品牌帶入更多人的生活,包括暢銷品牌和新的研發。例如,在去年,多霸道(Domestos )因應衛生和水資源短缺的問題,在印度推出新型且實惠的厠所清潔粉劑配方,以及在南非推出的「Flush Less」噴霧劑。

601m

在 2017 年底前,我們的洗手、衛生、口腔健康、自信和安全飲用水計劃已惠及6.01 億人。

109

到2017年底為止,我們已經在 橫跨36個國家中的109個生產據點使用 100% 再生能源供電,佔總耗電量的 65%。

56%

截至 2017 年年底,我們有 56% 的農業原物料達到永續採購的標準。

聯合利華永續生活計畫 2017 年的最新進度

好消息是,歷經七年的努力,我們已經達成、或者有望實現 80% 左右的目標。

在 2020 年之前改善超過 10 億人的健康及生活

我們有望實現在 2020 年之前,將我們符合最高營養標準的產品組合比例提高一倍。目前已有39% 的數量符合標準。我們正在重新配製所有品類,並且在減鹽、降低飽和脂肪、熱量和含糖量方面也持續進步。例如,我們已有70%的銷售冰淇淋市場,推出了小份量的冰淇淋,2017 年在印度推出 Mini Magnums,也在巴西推出 Mini Cornettos。

在健康和衛生方面,截至2017 年底,我們的洗手、衛生、口腔健康、自信和安全飲用水計劃已經影響了 6 億人。多芬是一個已有顯著影響力的品牌,其重點是提升對外表的自信。我們已影響 2900 萬名年輕人,並且有望在 2020 年之前達到 4000 萬人的目標。

在 2030 年之前,使我們產品在整個價值鏈的環境足跡減半

我們在自己能掌控的領域中,其環境足跡都有顯著的降低。例如,自 2008 年以來,我們已減少製程二氧化碳排放量達 47%,用水量減少 39%,而送出處理的總廢棄物則達到 98%。我們在延伸的供應鏈上也有進展,例如,截至 2017 年年底,我們已有 56% 的農業原物料達到永續採購標準。

降低消費者因使用我們產品而對環境造成的影響對我們來說仍然是個挑戰。例如,自 2010 年以來,我們想方設法僅使得用水量減少 2%。但也不全然都是壞消息。我們在包裝廢棄物方面有令人興奮的進展,我們做出了新承諾,在 2025 年前我們的塑料包裝將達到100%可重複使用、可回收或可生物分解堆肥化。

在 2020 年之前,提高數百萬人的生計及生活條件

在 2017 年,我們重新強調責任採購政策,不僅強化我們的作法,還增加參與該計劃的供應商數量。大約 55% 的採購花費是支出在符合本政策強制性要求的供應商。我們的目標是在 2020 年達到 100%。

我們認為,女性賦權是促進人類發展和經濟成長的最大因素。我們正在建立一個性別平等的組織:我們管理層級中的女性經理人人數佔比從2016年的46%提高到 47% 。我們的夏克堤( Shakti )計畫為7萬名低收入農村婦女提供工作。在 2017 年,有120 萬名婦女參與了我們促進婦女安全、培養技能與擴大就業機會的活動。

就創造兼容並蓄的事業而言,在 2017 年,約有 71.6 萬名小農加入了提升其農耕實作經驗或增加收入的活動。我們還幫助 160 萬個小型零售商提高他們的收入。

Graph showing increase
70%

我們的永續生活品牌帶來了70%的營業額成長

越南聯合利華員工Son Ng-Hoang 拍攝的影像

下一步呢?

自 2010 年推出 聯合利華永續生活計畫以來,世界已有很大的變化。我們開始思考它的進程,也希望瞭解員工和外部利益關係人如何看待我們正在做的以及我們應該做的事情。因此,我們展開 了聯合利華有史以來對未來永續發展方向所進行過最大的調查活動。

除了訪談整個價值鏈中的專家(包括投資者、供應商、客戶、創意顧問、其他企業、意見領袖、非政府組織和學者等),我們還邀請世界各地的員工完成這項調查,以便了解對員工來說最重要的議題。

這些受訪者的意見顯示,聯合利華永續生活計畫已在企業內形成自豪和動力的重要來源,也是許多員工加入公司的主要原因。同時,我們很高興聯合利華永續生活計畫受到外界高度重視。

但不意外的,這樣的積極性帶來高度期待。一位外部受訪者表示:「聯合利華的處境尷尬。外界的期望會比以往更高,這使得聯合利華內部每個人要用更高標準去嘗試因應下一步。」

這個調查的目的是依據我們自己員工、以及在永續發展領域獨立專家的意見,深入瞭解聯合利華永續生活計畫如何因應未來發展。我們現將參考所有寶貴的建議,進行後面幾個階段的程序。我們會定期發表我們的最新進度,敬請定期關注我們。

最佳影像-由巴基斯坦 聯合利華 員工 Muhammad Taha 所拍攝

回到最上面