關於我們的策略

聯合利華希望能用正確的方式成長,進而讓我們的消費者、員工、供應商、股東和社區都從中受益。

Woman collecting water from a Sunlight water centre

我們的目標非常明確:讓永續生活成為每個人生活的一部份。我們的願景是:在企業成長的過程中減少對環境的不利影響,並為社會帶來正面影響力。我們的企業策略文件《指南針(Compass)》中對此有明確的說明。

我們相信這是企業取得長期成功的最好方式,事實上,我們已經看到了相當鼓舞人心的成果,2015 年,我們 12 個永續生活品牌的成長速度比其他品牌要高了 30%;2016 這個数字更達到 40%,並接近總成長的一半。永續生活品牌擁有強大的目標——替社會及環境帶來正面影響,其產品致力於達成至少一個聯合利華永續生活計劃中的目標。

我們說的永續生活是什麼意思?

我們希望建立一個在地球的有限資源中,每個人都能幸福生活的世界。永續生活是我們做的所有事情的核心:

我們的品牌和產品

我們的品牌提供均衡營養,保障衛生,提高人們的自信,我們正在確保每個地方的消費者都能獲得並負擔的起我們的產品,我們正在創新研發讓生活更美好的新產品。

我們如何做到

我們謹慎地採購以保護地球資源。我們公平對待所有人並尊重其權利,因此員工、供應商和社區都將因與我們合作而受益。

與他人合作

我們與他人合作,創造超出企業業務之外的革命性改變,我們的“更美好的未來”計劃促使數百萬人每天採取一些能夠讓世界產生巨大改變的小行動,實現永續生活的目標。

強而有力的企業案例

我們的地球上有70億人口,然而地球上的資源卻有限。永續發展是我們企業成長唯一可接受的模式,且企業成長與永續發展並不互相矛盾。

永續發展如何推動我們的企業價值

更多成長-永續發展帶來創新的機會,打開新的市場,並讓我們的品牌能夠用全新的方式接觸消費者。

現在我們的18個永續生活品牌,包含多芬、立頓和Hellmann’s,都具備與社會或環境影響相關的明確目標,是聯合利華永續生活計畫的重要一環。2016年這些品牌為我們帶來60%的成長,並且比其他品牌成長速度快了超過一半。

降低成本-我們減少浪費,並降低能源、原物料和天然資源的使用,不但創造出效率、節省成本,也能承受價格波動的影響。自 2008 年來,我們的工廠透過生態效益措施所降低的成本累積超過 7 億歐元。

減少風險-以永續方式營運,能讓我們的供應鏈在面對氣候變遷與採購原物料相關風險時,更經得起時間考驗。2016年,我們有 51% 的農業原物料來自於永續採購。

更多信任-將永續定為經營模式的核心,有助於我們更貼近消費者,更強化我們與利益關係人之間的關係。

聯合利華永續生活計畫能夠啟發我們現在與未來的員工。我們在 34 個國家的快速消費品產業中,一直保持「畢業生首選企業」的地位。

我們的藍圖:《聯合利華永續生活計畫》

聯合利華永續生活計劃為我們達成目標的過程提供了詳細的藍圖。它涵蓋了我們各方面的業務、每個品牌和品項以及我們營運的每個國家/地區。從營運到採購以及消費者使用我們產品的方式,永續生活計畫都致力於在我們的價值鏈中創造價值。它旨在用對的方式提高利潤、促進創新,讓所有利益相關者都能享受到益處。

本計畫於2010年開始實行,創立了三大目標。

增進健康與生活品質

2020年底前,我們將幫助超過10 億人採取行動增進健康與生活品質。

減少對環境的影響

2030年底前使產品在生產及使用過程中對環境的不利影響減少一半。

提高生活品質

到 2020年前提高數百萬人的生計及生活條件。

每項目標都有客觀的衡量方式,詳見《聯合利華永續生活計畫》

我們業務之外的轉型變革

許多的永續發展挑戰是複雜的全球問題,要解決這些挑戰需要改變整個系統和工作方式。如果我們希望做出改變,和其他企業、政府、非政府組織和其他各方合作夥伴進行合作就十分重要。例如:2020年參與世界永續發展工商理事會、加入2020年熱帶雨林聯盟和全球小組促進營養計畫。

我們的永續發展計畫是我們做出改變的藍圖,但我們想做的更多,我們定義出四大領域,希望透過我們的規模和影響力做出轉型變革:

  • 採取行動因應氣候變遷,消除伐林
  • 促進女性工作機會
  • 乾淨的水資源和衛生
  • 讓永續農業成為主流並促進食品安全

我們支持聯合國永續發展目標(SDGs)和《巴黎氣候協議》。透過我們的永續發展計畫和轉型變革行動,我們將發揮我們的作用,幫助實現"零貧困與零碳排放"的目標。

我們仍在學習

我們已經從我們的永續生活計劃中獲得很大的成果,我們深知,在Hellmann’s、Breyers和Omo等品牌對於有關水資源短缺和永續採購等問題做出對應的行動後,消費者也對其做出了響應,並因此促進品牌成長。

我們也不斷學習何者是真正有效的做法,並不斷進行改變,並且把事情做好。我們面臨的最大挑戰之一是如何在我們的企業之外(即我們沒辦法直接影響的領域)做出改變。例如,儘管我們的工廠溫室氣體減少排放中已取得重大進展,並在2016年提前達成2020年的目標,但2010年每位消費者因使用我們產品所產生的溫室氣體增加了8%。我們已經強化我們的溫室氣體策略來因應我們所了解到的狀況。

我們正在不斷尋找新的創意和方式來更加廣泛地影響我們的供應鏈。我們知道與他人合作是解決很多永續發展挑戰的關鍵,在未來的幾年我們將更加關注這一點。我們的轉型變革行動將帶來系統的改變並幫助我們解決最複雜的社會和環境問題。

外部認可

我們很高興我們的策略得到外界的認同,包括:

  • 在過去16年中的15年裡,我們在道瓊永續指數(DJSI)上始終在食品、飲料和菸草行業名列前茅。我們在個人用品行業獲得92分(滿分為100分)的高分。
  • 我們也在参加 2016 RobecoSAM企業永續性評估後被選為道瓊永續發展指數成分。連續 6 年在 GlobeScan/SustainAbility 永續領導品牌调查中排名第一。

  • 2016 年我們在 CDP氣候變化、水資源和森林資領導指數源告中獲得“A”級。我們也位列於 CDP 的供應鏈領導指數報告中。
回到最上面