實踐我們的目的

聯合利華已經連續八年全球營業額達到卓越性成長,不僅是整體市場平均成長率的兩倍,同時我們也改善了獲利。

Paul Polman 演說

在現今的大環境中,這並不容易,但如我們所預期,我們的股東報酬率超過了200%。

對於聯合利華來說,股東的報酬只是成果之一,但並不是我們立業的初衷。過去一百多年以來,我們一直致力於改善世界上每個人每天的生活。

透過使潔淨普及化並改善大眾生活的承諾,聯合利華創始人之一William Lever提出「共享繁榮 (shared prosperity)」的目標,現今,我們透過《聯合利華永續生活計畫》持續展現與眾不同的企業經營模式-為我們所有利益關係人創造價值,而非只有股東。

我們在落實《聯合利華永續生活計畫》方面有顯著利於企業經營的進展。越來越多的證據顯示,以永續生活為目的確能幫助品牌經營得更好。我們18個永續生活品牌的成長速度比其他品牌快了50%,並為我們帶來60%的成長率。我們已經透過健康及衛生的計畫影響了數億人口,並且照顧數百萬人的生計,其中一部份是來自於女性賦權。《聯合利華永續生活計畫》也影響了我們的併購計畫,包含去年收購空氣清淨機製造公司Blueair,以及一家訴求友善環境使用植物成分的家庭及個人護理用品公司Seventh Generation。

面對經濟成長趨緩且就業環境低迷的現狀,我們若不採取任何行動勢將付出更高的代價。另一方面,全球有9%的國內生產毛額(GDP)用於預防衝突及戰爭,卻只有5%用於改善氣候變遷,都在在顯示我們在道德與經濟層面上應該更有所作為。

我個人認為,企業若無法在飢餓、氣候變遷、性別平等與教育機會等議題上發揮影響力,將很快失去存在的價值。事實上,我們找不到任何在長期貧窮下而成功的商業案例,也找不到任何理由去接受犧牲大眾利益換取少數人利益的企業。

我們還有許多挑戰需要克服,包括金融市場關注短期利益、忽略社會或環境資產真正的價值,以及重視選舉結果更勝於後代福祉責任的政治體系。

在我們與重要夥伴們共同努力下,我們已經成功地朝目標持續邁進,並且從經驗與錯誤中學習。然而,只要還有人無法享有舒適的生活與公平的機會,我們的進展就還不足以慶賀。

我們請求並呼籲您的持續支持,只有在信任、包容、互相尊重及跨世代思考的基礎上一同努力,才能解決目前的許多挑戰。我們比以往更努力地以《聯合利華永續生活計畫》作為藍圖去達成我們的成長目標。讓我們一起為現在及未來世代創造更美好的世界。

Paul Polman signature

Paul Polman, 聯合利華全球執行長

回到最上面