Toggle 搜尋

  1. 首頁
  2. ...
  3. 最新企業訊息
  4. 開創廢棄塑膠第二春 聯合利華鼓勵學生當創客 扭轉「塑」命 環保「藝」起來

開創廢棄塑膠第二春 聯合利華鼓勵學生當創客 扭轉「塑」命 環保「藝」起來

Exhibition about circular economy

《華爾街日報》日前報導台灣資源回收率達55%,媲美歐美先進國家,但垃圾掩埋場容量將於6年之內達到「飽和」!全球知名家庭消費日用品大廠聯合利華不僅在全球推動廢棄物零掩埋計畫,在台灣,更與台灣好基金會的再生好藝術工坊合作開創循環經濟的新模式,並與成功大學以及台灣大學學生們集思廣益,打造塑料循環回收設備以及廢塑膠再製綠能樂拼賦予廢棄塑膠新生命,同時運用聯合利華旗下商品的塑膠空瓶,親手創造兒童迷宮裝置藝術「塑膠迷路了」,寓教於樂傳遞回收再利用的觀念。「塑膠迷路了」裝置藝術即日起至8月31日止於再生藝術工坊展出,搭配展覽,8月13日本周六下午13:00-17:00於空軍創新基地廣場另有再生好生活市集以及聯合利華旗下多個品牌趣味互動攤位,歡迎民眾前往參觀同樂,體驗廢棄物創作的樂趣,並了解塑膠再製再生再利用的循環。

環保藝起來  重「塑」美好生活

全球擁有400個知名品牌的聯合利華正上下動員共同落實「聯合利華永續生活計劃」,幫助人們實現環境、經濟與生活品質等目標,其中一項便是廢棄物零掩埋。聯合利華台灣/香港董事總經理吳雅婷表示,「從採購製造到消費者使用整個循環減少對環境的不利影響,是聯合利華的企業願景之一。我們位在新竹的工廠已達100%廢棄物零掩埋,為了進一步的物盡其用、減少浪費,我們企圖突破現行的廢棄物處理流程,開創循環經濟的可能性。」「去年,我們利用回收塑膠開發出可重複使用的『環保再生展示架』,未來希望能取代目前通路上數量可觀的一次性展示紙架。今年則展開與再生藝術工坊合作,除了捐助外包裝瑕疵品及即期品作為再生藝術工坊的創作素材外,也在大專校園舉辦『聯合利華永續生活校園大使-環保藝起來』企劃競賽,期盼藉由年輕學子的創新能力,打造具有革命性與落實性的廢棄物循環新模式。」

搖籃搖出新創意  環保更有效「綠」

「聯合利華永續生活校園大使-環保藝起來」是由聯合利華員工主動爭取經費在今年5~6月於校園執行的企畫競賽活動。脫穎而出的台大環工搖籃迷隊與成大塑塑探員隊在聯合利華員工的協助下,客製打造簡易塑料循環回收設備以及回收塑膠再製的樂拼,並運用簡單的美術材料、沐浴乳、洗/潤髮精等塑膠空瓶親手創作「塑膠迷路了」兒童迷宮裝置藝術,擬人化表達塑膠被使用後不知去向,參觀的民眾可透過分辨塑膠種類和妥善分類,幫助塑膠矮人們進入正確的循環,現場也將示範廢棄塑膠瓶實地透過機器再製變身為吹泡泡玩具。

台大環工所搖籃迷隊以荷蘭創客Dave Hakkens所發表的塑料循環回收機具藍圖-Precious Plastic為靈感,以「你我都能動手做的”塑”」為主軸,客製打造的塑料循環回收設備可將回收塑膠重新壓碎成塑膠粒子並射出重製成日用品,展覽結束後這台機器將捐贈給再生藝術工坊,作為CIY課程的工具之一。成大塑塑探員隊則展示運用3D列印技術開發的立體樂拼,期望將回收塑膠再製成規格化的樂拼並DIY組成置物盒等多種物品,開啟未來大型樂拼家具、桌椅或書櫃等綠色空間的想像。

為更具體化學生們的綠色概念,聯合利華與創新環保設計教育的策展單位HUEMON合作,透過思考企業廢棄物的循環經濟問題,找出符合商業成長又能達到環境永續的創新模式,本次策展人HUEMON的創辦人張詠峻表示,「這次我們是透過荷蘭創客Dave Hakkens的視野指導學生打造簡易塑料循環設備,並且結合設計與環保,以繪本故事架構套用塑膠再生的理念,運用了超過1,500個塑膠瓶,打造全程手做的塑膠遊樂園,除了傳達回收分類的重要,也希望讓大眾知道塑膠回收再製很容易,人人都可成為綠色創客。」

吳雅婷說:「學生對環境議題的熱情與創意會帶給企業破框思維,雖然有部分與實際運作還有距離,但卻開啟了很多可能性。重要的是,員工主動發起學生專案所得到的啟發,在企業內部具有感染和影響力,有助於凝聚共識推動企業社會責任。」參與學生製作過程的聯合利華財務部副理李崇民提到,「與學生互動過程中,發現他們的永續觀點很廣泛甚至內化,對環境的想法更為開放與多元,這讓我對環境有更深入的認識和體會,給我很多省思,能幫助我多方思考廢棄物處理的方案。」

聯合利華守護地球永續 讓生活與環境更美好

聯合利華自2010年全球發布「聯合利華永續生活計畫」至今已邁入第六年,從各項成果顯示永續發展與企業經營相輔相成。例如,聯合利華自2008年起透過節約能源以及廢棄物減量,全球減少了將近6億歐元的成本支出,具使命感的品牌也持續成長,目前60%的農業原物料來自於永續性採購,降低了氣候變遷對農作物價格影響的風險,同時,獲得更多消費者、客戶以及社會大眾的信任,以及吸引志同道合的人才。

近年,聯合利華在台灣則透過旗下多芬與董氏基金會攜手推動「525我愛我活力青少女行動」幫助高中女生建立自信;白蘭/熊寶貝與伊甸基金會發起「穿好衣捐好衣 煥然衣新愛地球」舊衣回收公益行動;康寶與兒福聯盟提倡「在家吃飯最幸福」關心孩童食育,影響百萬家庭;在環境面向,除了新竹工廠100%落實廢棄物零掩埋,茶包領導品牌立頓更率先輔導台灣農茶通過雨林聯盟認證,使立頓茶包的茶葉100%來自雨林聯盟認證茶園,保護茶園永續的環境。

進一步探索這些主題
回到最上面