Toggle 搜尋

  1. 首頁
  2. 致力創造美好未來
  3. 聯合利華基金
  4. 聯合國兒童基金會:全民衛生

聯合國兒童基金會:全民衛生

聯合利華基金致力於實現永續發展的理念,已和 UNICEF 攜手合作,透過贊助 UNICEF 的「全民衛生計畫」(Community Approaches to Total Sanitation, CATS),協助數十萬需要協助的人們取得改善的基本衛生環境。

衛生危機

享有衛生設施是人類的基本權利。但是現今,預估 25 億人仍然未能獲得已改善的衛生環境,而其中 11 億人習慣隨地大小便。1 由於沒有廁所,人們必須在露天的環境中大小便,讓他們隨時暴露於腹瀉、霍亂、痢疾、肺炎、腸道蠕蟲和營養不良等可避免的風險之中。2 腹瀉疾病本身即是全球五歲以下兒童的第二大死因。3

儘管實際上習慣隨地大小便的比例已經降低,世界各地若要在 2015 年之前達到「千禧年發展目標」(Millennium Development Goal) 的衛生目標,似乎是不太可能的事。

行為的改變。改善生活品質

為了回應衛生危機,聯合利華基金和 UNICEF 攜手合作,致力於改善基本衛生環境,並進而改善人們的整體健康狀況和福祉。此外,聯合利華的廁所衛生領導品牌 Domestos 也會藉由相關的行銷活動,致力於運用自家的全球影響力來教育消費者衛生危機的常識。

聯合利華基金會與 Domestos 共同支持聯合國兒童基金會 (UNICEF) 的 CATS 計畫,而該計畫旨在於社區中推廣衛生需求。憑藉這項支援,UNICEF 會透過以下三大核心要素擴展 CATS 的影響力:

  • 觸發:透過社區動員,使社區居民對於隨地如廁的狀況有所體認,從而建立對於廁所的需求。
  • 行為變化:出於對自身及社區的責任感與關懷,停止隨地如廁的行為。
  • 衛生宣導:透過大眾媒體以及學校和健康中心裡的宣導來推廣主流行為。
  • 聯合利華基金會與 Domestos 的支援有助於實現 CATS 的目標,讓隨地如廁的行為在社區中完全消失;所有家庭都能使用自家廁所及洗手設施。在締結合夥關係的第一年,我們對於 CATS 的援助預期可讓以下九個國家中的 60 萬名居民在非隨地如廁的社區中生活:甘比亞、迦納、尼加拉瓜、奈及利亞、巴基斯坦、菲律賓、南蘇丹、蘇丹及越南。

「UNICEF 對此感到無比欣喜,因為我們正在全球各地改善某些底層社區的衛生條件。基本上,投資衛生就是投資人類尊嚴。這是前途光明的合夥關係,有足夠的潛力可以取得優異成果,因為我們在這項議題上付出了彼此互補的技能、知識和專業。」 – UNICEF 副執行長 Geeta Rao Gupta。

進度報告

在聯合利華基金會與 Domestos 的援助下,UNICEF 不到一年就已獲得長足的進展,協助遵循 CATS 的民眾增進健康和福祉。迄今完成的部分活動及相關進展包括:

由於跟國家政府合作,獲得建立機構及社區層級衛生計畫的支援。例如,在越南有 600 名社區與當地政府公務人員已接受培訓,瞭解如何實施社區及學校發起的衛生計畫。在蘇丹,有超過 200 名鄉村委員會的成員接受了操作與維護衛生及水利設施的相關培訓。

在落實計畫的九個國家中,有超過 1000 個村莊進行了「觸發」,協助居民瞭解隨地如廁與疾病之間的關聯,並促使這些社區採取行動。目前在迦納已有 78 個不隨地如廁的社區,而在甘比亞則有 100 個村落達到不隨地如廁的成果。南蘇丹在 2012 年舉行了第一個非隨地如廁村莊的慶典,並持續擴展該計畫。

在迦納、尼加拉瓜與蘇丹,學童們能夠享有衛生設施與安全水源。

在甘比亞、巴基斯坦、菲律賓、南蘇丹、蘇丹和越南,與衛生設施和服務相關的當地建設仍持續進行。例如,甘比亞有 150 名工匠接受了廁所蹲板製作的培訓。巴基斯坦當地則設立了模範衛生市集,並建造近 8000 間示範廁所。

目前已在幾個國家中採用創新方案,例如,在奈及利亞,CATS 結合了營養計畫,將急性營養不良中心的社區管理當作進入社區的管道。此外,在巴基斯坦與菲律賓,該計畫則著眼於洪水易發地區,藉以顧及亟需幫助的民眾。

除了資助 CATS 計畫,聯合利華基金會也協助南非、土耳其與緬甸的其他 Water, Sanitation & Hygiene (‘WASH’) 倡議活動。UNICEF 與當地政府合作,教導居民正確的衛生保健知識,並確保其取得並正確使用 WASH 設施。

與 UNICEF UNICEF 的合作,我們攜手為未來世代創造一個永續的未來。

1WHO/UNICEF Joint Monitoring Programme: Progress on Drinking Water & Sanitation. 2012 update.

2Sanitation Drive to 2015: Planner’s Guide – Fact Sheet 4, 2012.

3UNICEF/WHO: Diarrhoea: Why Children are Still Dying and What Can be Done.

回到最上面