Toggle 搜尋

  1. 首頁
  2. ...
  3. 創新之路
  4. 打造未來

打造未來

上海的研發網絡核心,標誌著中國為聯合利華全球研發重鎮。

聯合利華全球第六個研發網絡核心今日在上海正式落成使用,標誌著中國成為聯合利華全球研發重鎮。該研發中心將被納入公司全球消費體系,綜合利用各產品品類的優勢,實現產品研發過程中的資源共享,並將其研發成果為全球消費者服務。

創造高價值“ 中國製造” 升級為“ 中國研發”

聯合利華中國研發中心位於上海市長寧區,佔地面積約3萬平方米,投入達5000萬歐元,將任用來自全球15個國家的近450位研發人員。中國研發中心的落成,兌現了聯合利華將智力和資本密集型項目長期落戶在上海的承諾。未來,聯合利華將在中國逐步建立起完整的體系,研發、採購、生產等功能將使中國成為聯合利華全球體系中不可或缺的一部分,為中國成為聯合利華全球研發基地和地區管理中心打下堅實基礎,也充分說明了聯合利華對中國成為其創新中心的十足信心。

自1997年中國出台《鼓勵設立中外合作合資研發中心辦法》,跨國公司在中國掀起了設立研發機構的第一輪熱潮。而在此時期建立的研發機構,多屬於應用開發型或技術支持型,偏重於下游研發。隨著經濟形勢的不斷變化,中國的市場潛力逐步顯現,跨國公司在華研發中心的作用開始發生重大轉變,相當一部分研發中心已經成為全球範圍內舉足輕重的研發基地,聯合利華中國研發中心就是其中的領航者。

“創新是聯合利華前進的動力。聯合利華整個研發系統都著眼於把科技轉變為產品從而使消費者受益。這也將研發置於聯合利華業務的核心位置。因此,以消費者為中心來進行研發,也成為我們的一個重要特徵。”聯合利華首席執行官波爾曼(Paul Polman)表示,“考慮到中國在聯合利華全球戰略中的重要地位,我們決定將聯合利華全球研發中心建在上海。”

與其他偏重應用型研發中心的機構不同的是,聯合利華中國研發中心既包括產品開發也包括基礎研究。基礎研究屬於最高端的研發,包括分子結構、原材料的研發等。儘管基礎階段的研究距離產品最遠,但對於新產品的開發具有決定性意義。聯合利華獨有的研發模式充分融合了從研究、開發到實際應用的方方面面,這種新的模式,使得聯合利華研發將消費者與其業務緊密結合,把對市場及消費者需求的深刻洞察融合到創新的每一個環節當中。

“研發中心的落成,既使聯合利華旗下的個人護理與食品產品的研發能夠相輔相成,也拓展了聯合利華在世界範圍內的發展空間。”聯合利華首席研發官博爾格(Geneviève Berger)教授表示,“未來,上海開發出來的這種模式將在全球其他研發中心中推廣和應用。更重要的是中國研發中心將推動開放式創新以及與第三方的合作,我們深信聯動與合作能夠強化聯合利華贏得市場的能力。”

貼近消費者 創新提供優質產品

聯合利華公司已經成為了世界上最大的日用消費品公司之一。其旗下14個品類的400個品牌暢銷全球150多個國家和地區,是全球最大的冰淇淋、茶飲料、人造奶油和調味品生產商之一,也是全球最大的洗滌、潔膚和護髮產品生產商之一。每天有1.6億多人次在世界各地選購聯合利華的產品。

針對消費者進行研究是聯合利華的一個重要特點,聯合利華的產品新理念都來自於消費者的需求、口味和生活方式,研究中心越貼近消費者就越能夠為消費者帶來優質的產品。消費者的需求總是在改變,而且由於區域文化和生活習慣的差異,人們對美食的理解也不同。因此,聯合利華在開發產品時,不會忽略消費者之間任何細微的差別,並針對不同地區消費者的口味和生活方式,開發與其需求相適應的產品。

中國研發中心的落成,進一步加大了聯合利華對於中國以及亞洲消費者和消費需求的研究力度,將保證其為中國和亞洲消費者提供更多符合東方人特殊需求的產品。另外,研發中心也將開發和利用更多中國特有的物質和材料,使全世界更多的消費者從中受益。

“中國是聯合利華的重要市場,中國研發中心的落成,將進一步滿足快速發展的中國以及亞洲消費者的市場需求。”博爾格(Geneviève Berger)教授表示,“希望我們的研發人員能夠在卓越的科研環境、一流的設施條件下,將研究和創造迅速轉化為適合消費者需求的產品。”

致力標準化中國元素為全球消費者服務

聯合利華全球6座研發中心,根據自身的優勢有不同側重。中國研發中心定位於材料研發,重點開展中草藥和天然活性物的基礎研究,目標是將天然活性物導入聯合利華生產的食品、飲料、調味品和個人護理產品,以增強其保健功能。

中國的中醫和中草藥應用歷史悠久,但由於基礎理論、技術和質量標準等原因,中草藥尚未得到國際市場認可,標準化生產的產品數量較小。聯合利華通過國際認可的方法對中草藥進行研究和提煉,將其有效成分用於產品的配方,並採用標準化的生產模式,從而讓全球更多消費者能夠信賴和使用該產品。而此類產品的開發,也將帶動原材料產地、生產製造等相關產業鏈的發展。新的研發中心大樓將匯聚來自全世界的科研人才,運用最新科技優勢,進一步利用在中草藥、結構材料和有機化學領域的優勢,為全球提供更多獨特的創新成果。

“中國研發中心使得聯合利華為當地研發產業的可持續發展做出重要貢獻,也是聯合利華在中國發展中的一個里程碑。”聯合利華東亞及大中華區研發中心副總裁史丹克(KeirSteinke)說,“許多傑出的'中國研發'成果在中國及其他重要市場中表現十分出色。”聯合利華利用中國特色的元素開發新產品,並在全球市場上受到歡迎已有先例。例如,聯合利華研發的“立頓立雅茶,從茶葉中提取天然瘦身元素——兒茶素,將純天然的物質用於減肥瘦身。該產品登陸歐洲市場後以其顯著的效果而受到消費者的好評。中國研發中心將繼續在中國開展領先的研究和創新,為全世界服務。

回到最上面